En bref

  • Difficulté Difficulté : Moyen
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 10 min
  • Difficulté Cuisson : 30 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Diabète
desserts

Œufs à la neige

Intérêt nutritionnel

L’œuf est source de vitamine D qui permet la fixation du calcium sur les os. Il apporte également des protéines de très bonne qualité. Le jaune de l’œuf est assez riche en cholestérol, c’est pourquoi il est conseillé de ne pas en manger plus de 4 par semaine en cas d’hypercholestérolémie.

Ingrédients

  • 700 ml de lait 1/2 écrémé
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 6 morceaux de sucre
  • Quelques gouttes de citron
  1. Séparez les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige très ferme et ajoutez 50 g de sucre.
  2. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.
  3. Réalisez des quenelles de blancs battus à l'aide de 2 cuillères à soupe. Faites-les glisser délicatement dans le lait et laissez-les pocher 1 à 2 minutes en les retournant à mi-cuisson. Retirez-les avec une écumoire et déposez-les dans un plat. Réitérez l'opération jusqu'à épuisement des blancs d'œufs. Enlever la gousse de vanille de la casserole.
  4. Mélanger les jaunes d'œufs avec les 50 g de sucre restant. Verser dans le lait chaud et remuez constamment.
  5. Faites épaissir la crème à feu doux sans laisser bouillir. Dès qu'elle nappe la cuillère retirez du feu et laissez refroidir.
  6. Verser la crème dans 4 bols et déposez-y les blancs d'œufs pochés.
  7. Dans une casserole versez les morceaux de sucre et une cuillère à soupe d'eau froide.
  8. Ajoutez les quelques gouttes de jus de citron et portez à ébullition sans remuer.
  9. Lorsque le sucre commence à colorer, remuez délicatement la casserole pour répartir le caramel mais sans éclabousser les parois.
  10. Dès que le caramel atteint la coloration désirée, arrêtez la cuisson (Plongez éventuellement la casserole dans un bain d'eau glacée pour arrêter la cuisson).
  11. Versez le caramel sur les œufs en neige et dégustez.
ASTUCE : Ce dessert a tout pour plaire ! Il est à la fois économique car il permet d’utiliser le jaune et le blanc de l’œuf mais aussi festif car c’est un classique de la restauration.

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