Intérêt nutritionnel
La tartelette aux pommes constitue un dessert énergétique, associant glucides complexes de la farine et glucides simples des pommes et du sucre. Agrémentée de fruits secs, elle permet de faire le plein de sels minéraux, potassium, calcium, magnésium et de fibres. Elle peut servir de goûter, complétée par un verre de lait. Si vous la mangez en dessert, vous équilibrerez votre repas en réduisant votre portion de pain ou de féculents.
Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 2 pommes
- 60 g d’un mélange de fruits secs (pignons, amandes et pistaches)
- 4 cuillères à café de sucre roux
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de lai
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
- Déroulez les pâtes feuilletées sur du papier sulfurisé. Découpez 4 carrés et déposez-les sur une plaque de cuisson (sans retirer le papier).
- Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe de lait.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le pourtour des carrés de ce mélange.
- Dans un mortier, concassez les fruits secs.
- Pelez et découpez les pommes en fines tranches.
- Sur chaque carré de pâte disposez des rangés de pommes en laissant le tour vide.
- Parsemez de fruits secs et de sucre roux.
- Passez au four 8 minutes environ, jusqu’à ce que les tartelettes soient bien dorées.
ASTUCE : Si vous utilisez des fruits secs à saveur sucrée, raisins, figues, abricots... vous pouvez réduire la proportion de sucre de 2 cuillères.