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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Élevé
  • Difficulté Préparation : 25 minutes
  • Difficulté Cuisson : 25 minutes
  • Difficulté Pour 8 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
  • Diabète
  • Sans gluten
desserts

La recette équilibrée du jour

Tarte aux mirabelles

Intérêt nutritionnel

La tarte aux mirabelles est un dessert énergétique qui apporte des glucides complexes (farine) et des glucides simples (mirabelles, sucre).
La mirabelle est riche en fibres, qui activent le transit intestinal. Elle apporte aussi du bêtacarotène, un pigment antioxydant préventif du vieillissement cellulaire.
Pour un repas équilibré, faites précéder votre tarte aux mirabelles d’un plat léger à base de poisson ou de volaille et de légumes verts, ainsi que d’un laitage.

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

• 250 g de farine
• 125 g de sucre semoule
• 1 œuf
• 100 g de beurre
• 1 zeste de citron
• 1 pincée de sel

Pour la garniture :

• 800 g de mirabelles
• 2 œufs
• 100 ml de crème fraîche allégée
• 80 g de sucre glace

1. Délayez dans un saladier l’œuf, le sucre et la pincée de sel.

2. Mettez la farine dans un autre saladier et faites un puits. Versez la préparation initiale dedans, le zeste de citron et le beurre fondu (non liquide).

3. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

4. Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).

5. Etalez la pâte et piquez le fond avec une fourchette. Précuisez-la.

6. Lavez les mirabelles et dénoyautez-les.

7. Battez les œufs en omelette dans un saladier, ajoutez le sucre, la crème et mélangez bien.

8. Disposez les mirabelles sur le fond de tarte et versez-y la préparation à base d’œuf de façon uniforme.

9. Faites cuire au four pendant 25 minutes.

ASTUCE : Si la saison des mirabelles fraîches est passée, utilisez des mirabelles surgelées ou en bocal au naturel : dans ce cas, faites cuire la pâte à blanc plus longtemps (15 minutes) et ne cuisez le mélange de mirabelles, œufs et crème que 15 minutes.
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