En bref

  • Difficulté Difficulté : Moyen
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 35 min
  • Difficulté Cuisson : 30 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Sans gluten
desserts

Tarte aux fruits exotiques

Intérêt nutritionnel

Riche en fibres (farine, fruits) et en protéines, peu sucrée et agrémentée de cannelle, cette tarte présente un faible index glycémique (sa consommation n’élève pas exagérément le taux de sucre sanguin). Elle peut donc être recommandée aux personnes diabétiques ou qui surveillent leur poids (une part apporte 300 kcal), à la fin d’un repas sans féculents.
Préparée juste avant d’être dégustée, elle fournit une bonne proportion de vitamine C : environ 50% de l’apport quotidien conseillé.

Ingrédients

• 125 g de farine semi-complète de type 80
• 60 g de margarine riche en oméga 3 non allégée
• 2 pots de fromage blanc à 3% de lipides (20%MG)
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 belle mangue
• 2 beaux kiwis
• Cannelle

1. Mélangez farine et margarine à l’aide d’une fourchette. Ajoutez un peu d’eau salée, de façon à amalgamer la pâte en boule. Emballez la boule de pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer au frais au moins 30 min.
2. Préchauffez le four à 220°C. Etalez la pâte et disposez-la dans un moule à tarte. Recouvrez-la de papier cuisson. Disposez dessus un paquet de lentilles. Faites cuire ainsi la pâte à blanc pendant 30 min. Puis, ôtez les légumes secs et le papier pour la laisser refroidir.
3. Lavez les fruits et pelez-les. Coupez les kiwis en rondelles et la mangue en lamelles.
4. Mélangez le fromage blanc avec le sucre vanillé. Disposez-le au fond de la tarte. Disposez délicatement les fruits par-dessus, kiwis au centre et mangue autour. Saupoudrez les fruits de cannelle. Dégustez rapidement.

ASTUCE : Au printemps, vous pouvez réaliser cette recette avec un assortiment de fruits rouges : fraises, framboises, groseilles…

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