Intérêt nutritionnel
La tarte au citron est un dessert énergétique, qui apporte glucides complexes (farine), glucides simples (sucre, jus de citron et d’orange) et graisses (beurre).
Associez-la à une entrée de crudités et un plat de poisson ou volaille et légumes verts.
Ingrédients
- Une pâte sablée
- 3 citrons
- 1 verre de jus d’orange sans pulpe (125 ml environ)
- 125 g de sucre
- 100 g de beurre
- 3 œufs entiers
- 1 jaune d’œuf
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Pressez le jus des citrons, puis filtrez-le de façon à retirer la pulpe.
- Mélangez avec le jus d’orange.
- Etalez la pâte dans un moule et faites la précuire pendant 10 minutes (pensez à pratiquer des petits trous dans la pâte étalée avec une fourchette).
- Faites fondre le beurre à feu doux et, à l’aide d’un fouet, mélangez-le avec le sucre et les jus.
- Hors du feu, ajoutez le jaune et les œufs entiers. Battez bien l’ensemble de façon à obtenir un mélange homogène.
- Versez sur la pâte et enfournez durant 35 minutes environ.
ASTUCE : Privilégiez une pâte sablée maison, avec 250 g de farine, 125 g de beurre ou de margarine riche en oméga 3 non allégée, 125 g de sucre et 1 œuf. Vous éviterez ainsi les mauvaises graisses (acides gras trans) présentes dans certaines préparations industrielles.
En cas d’hypercholestérolémie, remplacez le beurre de la garniture par une margarine riche en oméga 3.