En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 30 mn + 1 h de repos
  • Difficulté Cuisson : 35 mn
  • Difficulté Pour 8 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
  • Diabète
  • Sans gluten
desserts

Tarte à la rhubarbe

Intérêt nutritionnel

Avec moins de 4 % de glucides, la rhubarbe est très peu sucrée, trois fois moins qu’une pomme ou une poire. Elle est en revanche riche en fibres, efficaces pour réguler le transit. La tarte à la rhubarbe peut être le dessert d’un repas léger, ou constituer un bon goûter énergétique.

Ingrédients

Pour la pâte :

• 200 g de farine

• 100 g de beurre

• 1 cuillère à soupe de sucre

• 1 œuf

• 2 cuillères à soupe d’eau

• 1 pincée de sel

 

Pour la garniture :

• 800 g de rhubarbe

• 150 g de sucre

• 1 sachet de sucre vanillé

• 2 œufs entiers

• 25 cl de crème fraîche

1. Commencez par éplucher la rhubarbe, coupez-la en morceaux et réservez-la.

2. Faites ramollir le beurre à température ambiante ou quelques secondes au four à micro-ondes. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le beurre. Salez et travaillez cette pâte du bout des doigts. Ajoutez l’œuf et de l’eau très froide. Constituez une boule de pâte et laissez-la reposer pendant une heure.

3. Etalez la pâte et placez-la dans un moule à tarte. Disposez la rhubarbe au fond du moule et saupoudrez-la avec 100 grammes de sucre. Faites cuire pendant 25 minutes thermostat 7 (220°C).

4. Préparez un flan en battant deux œufs avec 50 grammes de sucre, le sucre vanillé et la crème fraîche. Ajoutez-le dans le moule. Replacez la tarte au four thermostat 6 (180°C) pendant 10 minutes.

5. Vous pouvez déguster cette tarte tiède ou froide.

ASTUCE : Si vous craignez l’acidité de la rhubarbe, divisez la proportion par deux (400 g) et mélangez avec 400 g de pommes douces (golden ou elstar). En cas d’excès de cholestérol ou d’hypertension, faites vos pâtes à tarte avec une margarine riche en oméga 3, préférable au beurre sur le plan cardio-vasculaire.

Dossiers

  • Tous les dossiers
  • Dossier du mois Famille
  • Dossier du mois
    Après 50 ans

Famille

  • Dossiers
  • Recettes
  • Recettes magiques
  • Besoins alimentaires

Besoins alimentaires

  • Enfants
  • Adolescents
  • Adultes

Recettes

  • Toutes les Recettes
  • Recettes sans se ruiner
  • Menus de la semaine

Après 50 ans

  • Dossiers
  • Recettes
  • Besoins alimentaires

Mais aussi...

  • Tests & Quiz
  • Encyclopédie

©2013 On mange quoi ? Ce service vous est proposé par La Mutuelle Générale.