En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 30 mn
  • Difficulté Cuisson : 25 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Diabète
  • Sans gluten
desserts

Soufflé aux framboises

Intérêt nutritionnel

Les framboises sont riches en fibres et en anthocyanes : ces composés, qui colorent les framboises en rouge, sont antioxydants et améliorent la microcirculation sanguine. À base de crème pâtissière, ce soufflé fournit du calcium ; grâce aux œufs et au lait, il apporte aussi des protéines de bonne qualité pour l’entretien de la masse musculaire.

Ingrédients

  • 100 g de framboises
  • 3 œufs
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 10 g de farine
  • 10 g de maïzena
  • Le jus d’1/2 citron
  • 1/2 gousse de vanille
  • 5 cuillères à soupe de sucre
  1. Préchauffez le four à 210°C (th. 7).
  2. Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille coupée dans le sens de la longueur.
  3. Fouettez les jaunes d’œufs avec 2 cuillères à soupe de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez la farine, la maïzena puis le lait progressivement. Portez le mélange à ébullition.
  5. Versez la crème pâtissière dans un saladier et réservez.
  6. Mixez les framboises avec 2 cuillères à soupe de sucre et le jus d’1/2 citron.
  7. Passez la purée au chinois et mélangez à la crème pâtissière.
  8. Montez les blancs en neige et ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre.
  9. Incorporez délicatement les blancs en neige à la pâte aux framboises.
  10. Répartissez le mélange dans 4 ramequins et enfournez 15 minutes.
ASTUCE : Servez ce soufflé tiède avec une salade bien fraîche d’oranges ou une boule de sorbet, pêche ou abricot.
En cas de diabète, utilisez un édulcorant en poudre à base d’aspartame, d’extrait de stévia ou de sucralose.

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