Intérêt nutritionnel
Les framboises sont riches en fibres et en anthocyanes : ces composés, qui colorent les framboises en rouge, sont antioxydants et améliorent la microcirculation sanguine. À base de crème pâtissière, ce soufflé fournit du calcium ; grâce aux œufs et au lait, il apporte aussi des protéines de bonne qualité pour l’entretien de la masse musculaire.
Ingrédients
- 100 g de framboises
- 3 œufs
- 20 cl de lait demi-écrémé
- 10 g de farine
- 10 g de maïzena
- Le jus d’1/2 citron
- 1/2 gousse de vanille
- 5 cuillères à soupe de sucre
- Préchauffez le four à 210°C (th. 7).
- Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille coupée dans le sens de la longueur.
- Fouettez les jaunes d’œufs avec 2 cuillères à soupe de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine, la maïzena puis le lait progressivement. Portez le mélange à ébullition.
- Versez la crème pâtissière dans un saladier et réservez.
- Mixez les framboises avec 2 cuillères à soupe de sucre et le jus d’1/2 citron.
- Passez la purée au chinois et mélangez à la crème pâtissière.
- Montez les blancs en neige et ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre.
- Incorporez délicatement les blancs en neige à la pâte aux framboises.
- Répartissez le mélange dans 4 ramequins et enfournez 15 minutes.
ASTUCE : Servez ce soufflé tiède avec une salade bien fraîche d’oranges ou une boule de sorbet, pêche ou abricot.
En cas de diabète, utilisez un édulcorant en poudre à base d’aspartame, d’extrait de stévia ou de sucralose.