En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 15 mn
  • Difficulté Cuisson :
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Diabète
desserts

Salade de fraises aux amandes

Intérêt nutritionnel

Les fraises sont riches en vitamine C, dont une portion de ce dessert représente 50% de l’apport quotidien conseillé à un adulte. Les associer à des amandes permet d’optimiser l’apport de fibres régulatrices du transit et rassasiantes. Les fraises comptent parmi les fruits les plus pauvres en glucides. C’est pourquoi la salade de fraises conserve un apport énergétique raisonnable (140 kcal la portion) malgré l’adjonction de miel.
Pour obtenir un repas équilibré, complétez par un plat principal comprenant viande ou poisson, légumes et féculents (il peut s’agir d’une salade composée) ainsi qu’un laitage.

Ingrédients

  • 125 g de fraises
  • 5 amandes
  • 2 cuillères à soupe de pur jus d’orange
  • 1 cuillère à café de miel de lavande
  • 1 goutte d’extrait d’amande amère
  1. Pelez les amandes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  2. Lavez les fraises sous l’eau courante. Otez leur pédoncule. Epongez-les avec du papier absorbant. Coupez-les en deux. Disposez-les dans une coupelle.
  3. Mélangez ensemble jus d’orange, miel et extrait d’amande. Versez sur les fraises.
  4. Ajoutez les amandes.
  5. Attendez 1 heure pour déguster de façon à laisser les fraises bien se parfumer de la sauce aux amandes.
ASTUCE : Cette alternative aux fraises à la crème chantilly est à recommander aux personnes hypercholestérolémiques. En effet, à l’inverse de la crème qui apporte des graisses saturées, les amandes fournissent des graisses insaturées qui contribuent à réduire le taux sanguin de cholestérol.
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