En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 10 mn
  • Difficulté Cuisson : 20 mn
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

desserts

Riz au lait à la mangue

Intérêt nutritionnel

Le riz au lait à la mangue est une bonne source de calcium (150 mg la portion, soit 17% de l’apport quotidien conseillé à un adulte) et de protéines. Préparé avec du lait demi-écrémé et de l’édulcorant en poudre, son apport calorique est raisonnable : 165 kcal la portion.
Au sein d’un repas équilibré, il remplace un laitage et un fruit. Complétez d’un plat à base de viande ou de poisson, de légumes, et de féculents.

Ingrédients

  • 125 ml de lait demi-écrémé
  • 1 cuillère à soupe de riz rond
  • 1/2 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
  • 1/3 de mangue ou 80 g de mangue surgelée
  • 1 cuillère à café d’édulcorant en poudre (aspartame ou sucralose)
  1. Si la mangue est fraîche, lavez-la sous l’eau courante, pelez-la, réservez-en 80 g que vous coupez en dés. S’il s’agit de mangue surgelée coupée, pensez à la placer la veille au réfrigérateur pour qu’elle décongèle.
  2. Rincez le riz sous l’eau courante à l’aide d’un chinois.
  3. Placez le lait dans une petite casserole, chauffez-le. Dès qu’il est à ébullition versez le riz. Faites cuire sur feu doux pendant 20 minutes en remuant fréquemment.
  4. En fin de cuisson, ajouter la fleur d’oranger et l’édulcorant en poudre.
  5. Placez les dés de mangue au fond d’un ramequin. Versez le riz au lait par-dessus. Placez l’entremets au réfrigérateur pendant 2 heures.
ASTUCE : Pour varier, vous pouvez aussi parfumer le riz au lait de vanille, d’extrait d’amande amère, de zeste râpé de citron, ou de rhum (l’alcool s’évapore à la chaleur).
Quel que soit l’édulcorant utilisé, il ne perdra pas son pouvoir sucrant si vous ne l’incorporez qu’en fin de cuisson.
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