En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 mn
  • Difficulté Cuisson : 20 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

desserts

Poires pochées aux épices

Intérêt nutritionnel

La poire est un fruit rafraîchissant et modérément énergétique (131 calories pour cette recette). Consommée mûre ou pochée, elle est un fruit particulièrement bien toléré : ses fibres sont alors très tendres et agissent sur les intestins avec douceur et efficacité.
L’association du fruit et des épices est aussi délicieuse que bienfaisante. La cannelle s’avère efficace contre les états nauséeux, les reflux gastriques, les flatulences et les ballonnements. Le poivre contribue, pour sa part, à l’apport de petites quantités de micronutriments utiles.

Ingrédients

  • 4 poires type williams
  • 2 oranges
  • 1 citron
  • 4 cuillerées à soupe de sucralose
  • Cannelle
  • Muscade
  • Poivre en grains
  • 1 gousse de vanille
  • 2 grammes d’amandes effilées
  • 1 cuillerée à café de gelée de groseille

1.    Pressez les oranges et le citron et portez-les à ébullition avec 1/2 litre d'eau, les épices et le sucralose puis baissez le feu et couvrez.
2.    Lavez et épluchez les poires. Coupez-les dans le sens de la hauteur puis évidez-les.
3.    Immergez les poires dans le sirop : l’eau doit arriver à mi-hauteur. Faites cuire à petit feu en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que les fruits soient translucides (20 minutes environ).
4.    Faites griller les amandes dans une poêle en surveillant : la coloration intervient brusquement.
5.    Au terme de la cuisson, déposez les fruits sur une assiette.
6.    Parsemez les amandes régulièrement sur le dos des poires.
7.    Délayez la gelée de groseille dans un peu d’eau chaude et versez sur les poires.

ASTUCE : Pensez à citronner les pommes ou les poires, pour qu’elles conservent leur blancheur. Avec des fruits comme les pêches, il n’est pas nécessaire d’enlever la peau, vous pouvez le faire quand les fruits sont cuits.

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