En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 10 min
  • Difficulté Cuisson : 15 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Diabète
desserts

Poire cuite aux épices

Intérêt nutritionnel

Les épices sont les aliments les plus riches en antioxydants. Ces microconstituants sont des facteurs protecteurs à l’égard des maladies cardiovasculaires. Les fruits frais sont riches en potassium. La cuisson à la vapeur permet de limiter les pertes minérales. Mais si vous optez pour la cuisson à l’eau, n’hésitez pas à boire le bouillon !

Ingrédients

  • 4 poires (passe-crassane en hiver)
  • 30 cl d’eau
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à café de « 4 épices » (mélange d’épices tout prêt : poivre, muscade, clou de girofle, cannelle)
  • 1 gousse de vanille

1.    Faites chauffer l’eau et le sucre dans une casserole.

2.    Ajoutez la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur ainsi que la cuillère à café du mélange 4 épices.

3.    Peler les poires, couper les en deux et enlevez le cœur.

4.    Déposez les poires dans l’eau frémissante.

5.    Baissez ensuite le feu pour les faire cuire doucement pendant 10 à 15 minutes. Piquez-les de temps en temps avec la pointe d’un couteau : il doit s’enfoncer sans difficulté lorsqu’elles sont cuites.

ASTUCE : Dégustez les poires tièdes ou froides avec de la faisselle par exemple. L’utilisation des épices vous permet de découvrir de nouvelles saveurs et de limiter l’utilisation du sucre.
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