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En bref

  • Difficulté Difficulté : Moyen
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 5 mn
  • Difficulté Cuisson : 5 mn
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Diabète
  • Sans gluten
desserts

Pancake à la banane

Intérêt nutritionnel

Le pancake à la banane est un dessert énergétique complet ; il fournit des glucides (farine, sucre, banane), des protéines (œuf, lait) et des fibres (banane).
Au sein d’un repas, il tient lieu de féculent, de produit laitier et de fruit. En complément, ajoutez des légumes, crus ou cuits (un bol de potage) et une source de protéines (produit laitier, en priorité si l’on a des besoins en calcium élevés, ou petite part de viande).

Ingrédients

  • 1 œuf
  • 1/2 petit verre de farine
  • 1 petit verre de lait
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 1 banane
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne
  1. Commencez par faire fondre le beurre.
  2. Dans un saladier, battez l’œuf et la farine puis incorporez le lait et le beurre fondu.
  3. Faites chauffer une poêle à crêpes et graissez-la légèrement à l’aide d’un Sopalin.
  4. Versez doucement le mélange.
  5. Laissez cuire la crêpe en la couvrant pendant 3 minutes environ et découpez la banane en rondelles.
  6. Disposez-les sur la crêpe.
  7. Une fois qu’elle est cuite en dessous, retournez-la pour la cuire du côté des rondelles de banane pendant environ 2 minutes.
  8. Quand la crêpe est cuite saupoudrez-la de sucre de canne.
ASTUCE : Si vous n’avez pas de bananes, utilisez des fruits en boîte égouttés, oreillons d’abricots ou rondelles d’ananas coupées en quatre.
En cas d’hypercholestérolémie, optez pour une margarine riche en oméga 3 et comptez l’œuf de la recette dans votre quota hebdomadaire.

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