Intérêt nutritionnel
Grâce au pamplemousse et aux amandes, ce dessert est riche en fibres et en polyphénols antioxydants, préventifs du vieillissement cellulaire. Il apporte aussi de la vitamine C, en quantité moindre comparé à un pamplemousse frais, et de la vitamine E, qui provient des amandes.
Puisqu’il fournit beaucoup de glucides (sucre, miel et pamplemousse), on peut réduire la proportion de féculents ou de pain consommés durant le même repas.
Ingrédients
- 4 pamplemousses roses
- 2 cuillères à soupe de miel
- Quelques feuilles de menthe ciselées
- 2 blancs d'œufs
- 100 g de sucre
- 4 pincées d'amandes effilées
- Coupez les pamplemousses en deux et conservez 4 coques.
- Evidez-les et retirez soigneusement les peaux.
- Laissez égoutter la pulpe dans une passoire.
- Dans un saladier, mélangez la pulpe des pamplemousses avec le miel et la menthe ciselée.
- Laissez reposer la préparation au réfrigérateur.
- Montez les blancs en neige fermes avec une pincée de sel.
- Ajoutez progressivement le sucre et continuez à battre pendant 5 minutes.
- Disposez la pulpe de pamplemousse dans 4 coques.
- Recouvrez de meringues et saupoudrez d’amandes effilées.
- Passez les pamplemousses sous le grill pendant 5 minutes environ en surveillant : les meringues se colorent très vite.
- Servez tiède.
ASTUCE : Selon votre goût, vous pouvez parfumer la meringue avec de la vanille (une 1/2 cuillère à café de vanille liquide concentrée suffit) ou un zeste d’agrume, orange ou citron (non traité).