En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 10 mn
  • Difficulté Cuisson : 20 mn
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Sans gluten
desserts

Pain perdu express à la reine-claude

Intérêt nutritionnel

Grâce aux reines-claudes, ce dessert est une bonne source de fibres régulatrices du transit. Il fournit de bonnes proportions de potassium, calcium et magnésium, qui contribuent à la santé osseuse. A base de lait demi-écrémé et édulcoré, il n’apporte que 135 kcal.
Pour obtenir un repas équilibré, précédez votre pain perdu d’un plat à base de viande ou de poisson, de légumes et d’une portion moyenne de féculents, ainsi que d’un laitage.

Ingrédients

  • 3 prunes reines-claudes (environ 150 g)
  • 1 tartine de 7 cm de baguette tradition
  • 5 cl de lait demi-écrémé
  • 1 cuillère à café de rhum
  • 1 cuillère à café de sucralose ou d’aspartame en poudre
  • 1/4 cuillère à café d’extrait de vanille liquide

1. Lavez les prunes, dénoyautez-les, coupez-les en gros dés. Placez-les dans une petite casserole avec le rhum et 2 cuillères à soupe d’eau. Couvrez, laissez cuire sur feu doux 20 minutes. En cours de cuisson, ajoutez un peu d’eau le cas échéant.


2. En fin de cuisson, écrasez la compote grossièrement à l’aide d’une fourchette.


3. Passez la tartine au grille-pain.


4. Chauffez le lait sur feu doux. Ajoutez la vanille et l’édulcorant.


5. Dans une assiette à dessert, disposez la tartine grillée que vous arrosez du lait chaud. Ajoutez la compote. Dégustez encore tiède.

ASTUCE : Vous pouvez décliner cette recette avec de nombreux fruits de saison : pommes, poires, abricots…
Si vous êtes diabétique, n’oubliez pas que cette recette comporte une petite portion de pain (environ 15 g).

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