Intérêt nutritionnel
L'apport calorique de ce dessert (85 kcal la portion) est très raisonnable, puisque la fraise a une teneur en glucides plus faible que la moyenne des fruits. La fraise est riche en vitamines C et B9. Une touche de chocolat permet d’adoucir sa saveur acidulée.
Ingrédients
- 500 g de fraises
- 5 carrés de chocolat noir
- 3 cuillères à café de chantilly
- Laver et équeuter les fraises et bien les sécher.
- Couper les fraises en 2 dans la longueur pour faire les coccinelles.
- Réserver des fraises entières pour les lutins.
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
- Tremper la tête des coccinelles dans le chocolat fondu. Avec la pointe d’un couteau à lame plate, dessiner l’arrête centrale. Faire des petits points avec le couteau ou un cure-dent.
- Avant que le chocolat ne soit totalement fondu, mettre des pépites « vahiné » pour faire les yeux.
- Préparer des petits points de chocolat fondu qui serviront pour les yeux des lutins et laisser refroidir.
- Pour les lutins : découper la pointe de la fraise, mettre une pointe de chantilly. Poser le chapeau et placer les yeux en chocolat.
ASTUCE : Vous pouvez réaliser ce dessert avec d’autres fruits comme la poire, l'orange ou la banane, selon les saisons. Laissez libre cours à votre imagination pour créer d'autres animaux et soigner la déco !