En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 15 mn
  • Difficulté Cuisson : 30 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

desserts

Gratin de rhubarbe

Intérêt nutritionnel

Le gratin de rhubarbe constitue un dessert riche en fibres. La rhubarbe ne contenant pas plus de glucides qu’un légume, ce gratin qui comporte un peu de miel n’apporte au total pas plus de sucres qu’un fruit : il convient parfaitement aux personnes diabétiques. Le choix d’une crème allégée permet aussi de modérer l’apport énergétique : 140 kcal par personne.
Pour obtenir un repas équilibré, faites précéder votre gratin d’une salade composée de crudités, de féculents, de jambon ou de thon et de fromage.

Ingrédients

  • 500 g de tiges de rhubarbe
  • 2 oeufs
  • 120 ml de crème liquide allégée 15%MG
  • 4 cuillères à café de miel d’acacia
  • 4 cuillères à café d’édulcorant en poudre (sucralose si possible)
  • 1 cuillère à café de vanille concentrée
  1. Préchauffez le four thermostat 5 (180°C).
  2. Lavez la rhubarbe, ôtez ses fils à l’aide d’un couteau économe, coupez-la en dés. Placez-la au fond d’un moule à gratin avec 2 cuillères à soupe d’eau. Recouvrez le plat de papier sulfurisé et enfournez 10 minutes.
  3. Battez les œufs en omelette, ajoutez la crème, puis la vanille, le miel et l’édulcorant.
  4. Sortez le plat du four. Assurez-vous que l’eau s’est évaporée (sinon, réenfournez quelques minutes sans papier sulfurisé. Versez doucement l’appareil à gratin. Réenfournez pour 20 minutes.
ASTUCE : Mélanger un édulcorant avec un peu de sucre ou de miel permet d’obtenir un dessert plus doré et plus moelleux, tout en réduisant l’apport en sucre de 50%.
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