Intérêt nutritionnel
Ce granité contribue à nous hydrater grâce à la richesse en eau de la pastèque.
Riche en sucres (sucre roux, miel), il peut servir de dessert à la fin d’un repas sans féculents, tout comme de goûter énergétique. Consommé en collation, il est parfait pour les sportifs, en récupération après un effort.
Ingrédients
- 500 g de pastèque
- 200 g de sucre roux
- 4 cuillères à soupe de miel
- 1 petit bouquet de basilic frais
- Retirez les pépins de la pastèque et placez la chair dans une passoire pour récupérer le jus.
- Faites-le chauffer dans une casserole avec le sucre et le miel jusqu’à obtention d’un sirop.
- Dans un robot, mixez la chair de la pastèque avec le sirop et le basilic.
- Versez la préparation dans un saladier large mais pas trop haut pour qu’il congèle plus vite.
- Placez-le au congélateur.
- Dès que le mélange commence à cristalliser, mélangez avec une fourchette.
- Recommencez l’opération toutes les 15 minutes environ.
- Quand le mélange est complètement glacé, versez-le dans de grands verres et décorez d’une feuille de basilic.
ASTUCE : Si vous n’avez pas l’habitude de relever vos desserts de fines herbes, remplacez le basilic par une cuillère à café de vanille liquide concentrée ou agrémentez le granité de quelques noisettes concassées grillées (à ajouter juste avant de servir).
En cas de surpoids ou de diabète, divisez par 2 la proportion de miel et remplacez le sucre par un édulcorant en poudre (à base d’aspartame, d’extrait de stévia ou de sucralose).