En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 10 mn
  • Difficulté Cuisson : 40 mn
  • Difficulté Pour 8 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Diabète
  • Sans gluten
desserts

Gâteau de Semoule

Intérêt nutritionnel

Le gâteau de semoule permet de consommer du lait de façon gourmande : une portion fournit 21 % de l'apport quotidien conseillé en calcium à un enfant de 5 ans et 16 % à un adulte. Grâce au lait et aux œufs, il apporte aussi de bonnes protéines. Énergétique, il contient des glucides complexes (semoule) et des glucides simples (sucre) : il peut remplacer une petite part de féculents ou de pain au sein d'un repas. Le gâteau de semoule peut aussi être consommé au petit-déjeuner associé à un fruit.

Ingrédients

▪    140 g de semoule
▪    3/4 de litre de lait
▪    1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
▪    2 œufs
▪    80 g de sucre en poudre

1.    Préchauffez le four a 180°C (th.6).
2.    Versez le lait et la fleur d’oranger dans une casserole et portez à ébullition. Saupoudrez-y la semoule et laissez cuire 3 minutes.
3.    Sortez le mélange du feu et ajoutez les œufs et le sucre. Mélangez bien.
4.    Dans un moule antiadhésif, versez le mélange et faites cuire 40 minutes.
5.    Laissez refroidir et servez tiède.

ASTUCE : Vous pouvez ajouter une poignée de raisins secs dans ce gâteau de semoule. Vous pouvez aussi remplacer la fleur d'oranger par de la vanille.
Préparé avec du lait demi-écrémé, le gâteau de semoule a un apport calorique raisonnable : 165 kcal par portion.

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