En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 10 mn
  • Difficulté Cuisson : 40 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
  • Sans gluten
desserts

Gâteau aux raisins

Intérêt nutritionnel

Riche en glucides (farine, raisins, sucre), ce gâteau est énergétique. Peu gras, il est bien digeste. Grâce aux raisins, il fournit de bonnes proportions de potassium, de cuivre, de vitamines E et B9.
Ce dessert est parfait pour compléter un repas léger sans féculents. Il faut éviter de consommer ce gâteau en en-cas, mais il peut aussi servir de collation après un effort physique.

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 50 g de beurre
  • 150 g de farine
  • ½ sachet de levure
  • 50 g de sucre
  • 2 grappes de raisin
  • 1 pincée de sel
  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  2. Lavez le raisin, coupez les grains en 2 et épépinez-les.
  3. Dans un saladier, fouettez énergiquement les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez le beurre ramolli, la farine et la levure.
  5. Battez les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel.
  6. Incorporez-les délicatement au mélange jaunes/sucre.
  7. Versez la préparation dans un moule à manqué.
  8. Ajoutez les grains de raisin et enfournez pour 40 minutes.
ASTUCE : Selon vos goûts, ajoutez dans la pâte le zeste râpé d’un citron (bio si possible) ou une pointe de cannelle.
Pour les diabétiques, il faut savoir qu’une part de gâteau aux raisins équivaut à 60 g de pain (1/4 de baguette) ou à 5 cuillères à soupe (150 g) de féculents + un fruit.

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