En bref

  • Difficulté Difficulté : Moyen
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 10 mn
  • Difficulté Cuisson : 30 mn
  • Difficulté Pour 8 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
  • Diabète
  • Sans gluten
desserts

Galette des rois à la frangipane

Intérêt nutritionnel

Cette galette compte parmi les desserts les plus énergétiques (500 kcal la part), en raison de sa richesse en lipides (beurre de la pâte feuilletée, amandes). Ce n’est pas une raison pour vous en priver, même si vous suivez un régime, dans la mesure où vous n’en mangez qu’une fois par an.
Consommée en dessert, l’idéal est de l’associer à un plat de poisson ou de volaille maigre et à un yaourt plutôt qu’un fromage.
Grâce aux amandes, la galette contribue aux apports de potassium, de magnésium et de fibres.

Ingrédients

  • 2 disques de pâte feuilletée
  • 200 g d'amandes en poudre
  • 150 g de beurre
  • 3 œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
  1. Préchauffez le four th.7 (210 °C)
  2. Dans un saladier, mélangez le beurre fondu, le sucre et les amandes en poudre.
  3. Ajoutez 2 œufs en fouettant énergiquement.
  4. Parfumez la préparation avec l’extrait d’amande amère.
  5. Déroulez le premier disque de pâte dans un moule à tarte et piquez-le à la fourchette.
  6. Versez dessus la frangipane et plongez-y la fève.
  7. Recouvrez la préparation avec le second disque de pâte feuilletée en prenant soin de bien coller les bords.
  8. Diluer un jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez-en la pâte.
  9. Dessinez des petits quadrillages sur le dessus et percez quelques trous au couteau pour laisser l’air s’échapper.
  10. Enfournez 30 minutes et dégustez votre galette chaude ou froide.
ASTUCE : Pour obtenir une galette moins calorique et plus digeste, garnissez-la d’une compote de pommes à la cannelle, préparée avec 1 kilo de pommes golden ou boskoop (plus acidulées), 40 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé et 1 pointe de cannelle.

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