En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 15 mn
  • Difficulté Cuisson : -
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Sans gluten
desserts

Fruits rouges à la crème légère

Intérêt nutritionnel

Les fruits rouges, moins concentrés en glucides et plus riches en fibres que la moyenne des fruits, sont particulièrement recommandés aux personnes diabétiques ou en surpoids. Ils fournissent de bonnes proportions de potassium, magnésium et calcium, bénéfiques à la santé osseuse. Ils apportent aussi des vitamines C et B9. Ils sont colorés par des pigments appelés anthocyanes, qui comptent parmi les anti-oxydants.
Pour obtenir un repas équilibré, précédez vos fruits rouges d’un plat à base de poisson, de légumes et de féculents, ainsi que d’un laitage.

Ingrédients

  • 1/2 barquette de framboises (60 g)
  • 1/2 barquette de groseilles rouges (60 g)
  • 1/2 barquette de mûres (60 g)
  • 1 sachet d’infusion de mélisse
  • 2 cuillères à café d’extrait de stévia
  • 1 cuillère à soupe de crème épaisse 15 % de MG

1. Faites bouillir 20 cl d’eau. Coupez le feu dès l’ébullition et plongez dedans le sachet de mélisse. Laissez infuser pendant 5 minutes. Otez alors le sachet. Placez l’infusion à nouveau sur le feu et laissez réduire sur feu doux quelques minutes.


2. Lavez soigneusement les fruits rouges sous l’eau courante. Otez le pédoncule des framboises et des mûres, détachez les groseilles de leur grappe. Epongez-les à l’aide de papier absorbant. Disposez-les dans une coupelle à dessert, et saupoudrez-les de l’extrait de stévia.


3. Fouettez la crème bien froide pour lui donner une texture plus aérienne.


4. Versez 5 cl de l’infusion à la mélisse sur les fruits et agrémentez-les de la crème fouettée. Dégustez aussitôt.

ASTUCE : Vous pouvez remplacer l’infusion de mélisse par une infusion de menthe qui s’accordera aussi bien avec les fruits rouges.
Préparés avec de la crème légère, ces fruits rouges n’apportent que 135 kcal la portion.

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