Intérêt nutritionnel
Le fondant au chocolat constitue une pâtisserie énergétique, à déguster à la fin d’un repas léger ou au goûter. Riche en chocolat noir, il apporte du magnésium ainsi que des polyphénols antioxydants. En cas d’hypercholestérolémie, évitez de manger une autre source de beurre le même jour.
Ingrédients
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 40 g de Maïzena®
- 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
- 4 moules individuels anti-adhésifs
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Séparez le blanc du jaune d’œuf. Ajoutez une petite pincée de sel au blanc et battez-le en neige.
- Découpez le chocolat en carrés et le beurre en cubes. Placez ces deux ingrédients dans un grand bol et passez-les au four à micro-ondes pendant 1 minute pour les faire fondre. Mélangez-les bien à l’aide d’un fouet.
- Mélangez le jaune d’œuf avec le sucre. Ajoutez la Maïzena® tamisée, fouettez bien. Ajoutez ensuite le mélange de chocolat et de beurre, ainsi que l’extrait de vanille. Pour finir, incorporez délicatement le blanc en neige.
- Répartissez la pâte dans les 4 moules. Enfournez 10 minutes à 180°C.
ASTUCE : Ce fondant au chocolat ne contient pas de gluten. Si vous souffrez de maladie cœliaque, remplacez dans tous vos gâteaux la levure chimique (qui contient des traces de gluten) par de la levure de boulangerie ou des blancs d’œufs battus en neige.