En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 10 mn
  • Difficulté Cuisson : 20 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Diabète
  • Sans gluten
desserts

Financiers aux myrtilles

Intérêt nutritionnel

Grâce aux myrtilles et aux amandes, les financiers fournissent un cocktail d’antioxydants préventifs du vieillissement cellulaire : polyphénols, vitamines C et E.
Énergétiques, ils peuvent être proposés au dessert d’un repas léger (avec un plat de poisson et de légumes) ou servir de goûter, pour recharger les batteries après un effort physique.

Ingrédients

•    80 g de poudre d'amandes
•    60 g de farine
•    100 g de beurre
•    150 g de sucre en poudre
•    4 blancs d'œufs
•    Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
•    120 g de myrtilles
•    Un peu de cassonade

1.    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

2.    Dans un grand saladier, mélangez uniformément la farine, le sucre et la poudre d’amandes.

3.    Battez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la farine mélangée.

4.    Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir à température ambiante.

5.    Ajoutez-le à la pâte et versez quelques gouttes d’extrait d’amande amère. Mélangez bien.

6.    Beurrez le fond de petits moules à financier et versez-y la pâte. Ajoutez les myrtilles et saupoudrez de cassonade.

7.    Passez les moules au four 20 minutes.

8.    Laissez refroidir avant de déguster.

ASTUCE : Si vous surveillez votre taux de cholestérol, vous pouvez remplacer le beurre par une margarine riche en oméga 3 (si elle comporte au moins 50 % de lipides, vos financiers ne seront pas secs).
Articles liés
 

Dossiers

  • Tous les dossiers
  • Dossier du mois Famille
  • Dossier du mois
    Après 50 ans

Famille

  • Dossiers
  • Recettes
  • Recettes magiques
  • Besoins alimentaires

Besoins alimentaires

  • Enfants
  • Adolescents
  • Adultes

Recettes

  • Toutes les Recettes
  • Recettes sans se ruiner
  • Menus de la semaine

Après 50 ans

  • Dossiers
  • Recettes
  • Besoins alimentaires

Mais aussi...

  • Tests & Quiz
  • Encyclopédie

©2013 On mange quoi ? Ce service vous est proposé par La Mutuelle Générale.