En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 15 mn
  • Difficulté Cuisson : 20 + 3 mn
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Hypertension
  • Sans gluten
desserts

Figues à la crème pâtissière

Intérêt nutritionnel

Grâce aux figues, ce dessert fournit des proportions notables de fibres et de potassium. Il apporte aussi les bonnes protéines de l’œuf et du lait ainsi que du calcium essentiel à la santé osseuse. Sans sucre ajouté, ce dessert convient aux personnes diabétiques. Pour obtenir un repas équilibré, précédez vos figues à la crème d’un plat composé de poisson, de légumes et de féculents.

Ingrédients

  • 2 figues fraîches
  • 3 cuillères à café d’extrait de stévia en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 jaune d’œuf
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 1 petite cuillère à café de Maïzena®
  • 1 bâton de réglisse

1. Rincez le bâton de réglisse sous l’eau courante. Coupez-le en deux. Placez-le dans une casserole avec le lait. Chauffez jusqu’aux premiers frémissements. Puis, coupez le feu et laissez la réglisse infuser dans le lait.


2. Lavez les figues sous l’eau courante. Epongez-les et coupez-les en deux.


3. Passez la gousse de vanille sous l’eau et fendez-la en deux.


4. Dans une petite casserole, placez les figues, une demi-gousse de vanille, 1 cuillère à café d’extrait de stévia et 2 cuillères à soupe d’eau. Laissez cuire à couvert sur feu doux 20 minutes, ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire.


5. Otez le bâton de réglisse, filtrez le lait. Battez le jaune d’oeuf en omelette. Mélangez-le avec la Maïzena® tamisée. Ajoutez progressivement le lait. Faites cuire cette préparation environ 3 minutes sur feu doux en remuant constamment. En fin de cuisson ajoutez le reste de stévia.


6.    Disposez la crème pâtissière au fond d’un ramequin. Ajoutez les figues par dessus. Consommez bien frais.

ASTUCE : En cas d’hypercholestérolémie, n’oubliez pas de comptabiliser le jaune d’œuf de la recette parmi votre quota d’œufs hebdomadaire.
Ce dessert, qui remplace une portion de produit laitier et une portion de fruit, apporte 220 kcal : il peut convenir en cas de surpoids.
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