Intérêt nutritionnel
Riche en lait, le far fournit une bonne proportion de calcium, essentiel à la croissance et à la santé osseuse : 190 mg, soit 21 % de l’apport quotidien conseillé à un enfant de 8 ans ou à un adulte. Le pruneau est une bonne source de fibres régulatrices du transit et de minéraux : potassium, phosphore, magnésium.
Alliant glucides complexes (farine) et glucides simples (pruneaux, sucre), le far est énergétique : prenez-le à la fin d’un repas sans féculents.
Ingrédients
- 125 g de farine
- 60 g sucre
- ½ sachet de sucre vanillé
- ½ litre de lait
- 2 œufs
- 100 g de pruneaux dénoyautés
- 20 g de beurre
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sucre vanillé.
- Ajoutez les œufs en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le lait sans cesser de mélanger.
- Faites fondre le beurre au four à micro-ondes et versez-le à la préparation.
- Beurrez et farinez un moule ; versez-y la pâte.
- Ajoutez les pruneaux et enfournez pendant 1 heure.
ASTUCE : Facile et rapide à préparer, le far aux pruneaux peut être improvisé pour un dessert entre amis ou un goûter en famille. La recette peut être déclinée avec d’autres fruits secs, abricots ou figues.
En cas d’excès de cholestérol, optez pour du lait demi-écrémé, dont l’apport en lipides n’est que de 1,5 %.