Intérêt nutritionnel
Ce dessert énergétique, inspiré du tiramisu, est à la fois riche en protéines (mascarpone, œufs), en lipides (mascarpone) et en glucides (pain d’épices, sucre, poires). Prenez-le à la fin d’un repas léger, composé, par exemple, d’un plat principal de poisson blanc et de légumes.
Ingrédients
- 3 œufs
- 250 g de mascarpone
- 200 g de poire au sirop
- 100 g de pain d'épices
- 100 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- Egouttez et coupez la moitié des poires en petits dés. Gardez le sirop.
- Dans un bol écrasez les poires restantes avec une fourchette et mélangez avec deux cuillères à soupe d'eau, deux cuillères à soupe du sirop de poire jusqu'à avoir une purée pas trop liquide.
- Dans un saladier, battez les jaunes d'œuf avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez ensuite une cuillère à soupe de sirop de poire et le mascarpone puis battez au fouet pour obtenir un mélange homogène.
- Battez les blancs d'œuf en neige et incorporez-les très délicatement, avec une spatule souple, au mélange mascarpone, œufs et sucre.
- Trempez rapidement les tranches de pain d’épices dans le sirop de poire.
- Disposer dans le fond d’un plat rectangulaire une couche de pain d’épices. Ajoutez par dessus, une couche de poires en petits dés puis recouvrez avec la moitié de la crème au mascarpone.
- Ajoutez une seconde couche de pain d’épices puis la purée de poires et finissez par l’autre moitie de la crème au mascarpone.
- Laissez reposer au frais pendant au moins 4 heures.
ASTUCE : Utilisez des œufs extrafrais, pondus au maximum 8 jours auparavant (car ils sont crus dans la recette).
Malgré cette précaution, la douceur de poire ne convient ni aux femmes enceintes (ou allaitantes), ni aux enfants de moins de 3 ans