Intérêt nutritionnel
Le crumble de pommes aux spéculos est un dessert énergétique riche en glucides (farine, sucre, biscuits, fruits) et en lipides (beurre, biscuits). Grâce aux pommes et aux fraises, il apporte des fibres, du potassium et des polyphénols antioxydants.
Pour un menu équilibré, consommez le crumble à la fin d’un repas dont le plat principal est peu gras et ne comporte pas de féculents.
Ingrédients
- 4 pommes golden
- 200 g de fraises
- 25 g de sucre
- 50 g de biscuit spéculos
- 50 g de beurre
- 25 g de farine
- Préchauffez le four à 180°C.
- Lavez les pommes, coupez un chapeau et videz-les de leur chair. Réservez les pommes évidées.
- Coupez la chair des pommes en dés et faites-la cuire dans une casserole environ 5 minutes à couvert.
- Lavez les fraises et coupez-les.
- Hors du feu, mélangez les fraises à la chair des pommes cuites
- Préparez une pâte à crumble : écrasez les spéculos (à l’aide d’un robot), ajoutez la farine, le sucre et le beurre afin d’obtenir un mélange sableux.
- Garnissez les pommes évidées avec le mélange pommes/fraises et parsemez de crumble. Mettez au four environ 30 minutes.
ASTUCE : Les spéculos sont des biscuits traditionnels du nord de la France, sucrés avec de la cassonade et parfumés de cannelle. Dans le crumble, on peut les remplacer par d’autres biscuits secs, comme les petits-beurre.