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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 mn
  • Difficulté Cuisson : 40 mn
  • Difficulté Pour 8 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Diabète
  • Sans gluten
desserts

Crumble de mangue

Intérêt nutritionnel

La mangue fournit un cocktail de vitamines antioxydantes, préventives du vieillissement cellulaire : C, E, et bêtacarotène. Une part de ce crumble apporte presque 50 % de l’apport quotidien conseillé en bêtacarotène (provitamine A).
À base de fruits et de farine (glucides complexes énergétiques), le crumble peut être consommé au petit-déjeuner. Si vous le mangez en dessert, réduisez la proportion de pain ou de féculents du repas.

Ingrédients

▪    4 mangues bien mûres
▪    100 g de beurre (+ 5 g pour le moule)
▪    125 g de sucre roux (+ 25 g pour le moule)
▪    150 g de farine
▪    2 cuillères à soupe de cannelle

1-    Préchauffer le four à 180°C (th.6)
2-    Sortez le beurre, coupez-le en petits morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante.
3-    Pelez et coupez les mangues en petits dés.
4-    Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et la cannelle.
5-    Ajoutez le beurre jusqu'à obtenir une consistance de pâte sablonneuse.
6-    Beurrez les ramequins et saupoudrez-y le reste de sucre.
7-    Répartissez les mangues dans chaque ramequin et recouvrez-les avec la pâte. Aplatissez la pâte doucement avec votre main.
8-    Mettez au four pendant 40 minutes.
9-    Servez les crumbles tièdes.

ASTUCE : Selon vos goûts, vous pouvez remplacer la cannelle par de la poudre d’amandes ou de pistaches.
En cas d’hypercholestérolémie, utilisez une margarine riche en oméga 3 à la place du beurre.

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