Intérêt nutritionnel
Grâce aux noisettes et au cacao, cette crème-dessert est riche en potassium, fer, cuivre et vitamine B9. Elle peut ainsi être recommandée comme collation aux sportifs.
A base de boisson à la noisette, elle est bien digeste en cas d’intolérance au lactose.
Comme la noisette apporte principalement des graisses mono-insaturées, elle convient en cas d’hypercholestérolémie (il suffit de déduire l’œuf du quota de la semaine).
Ingrédients
- 10 cl de boisson végétale à la noisette sucrée au sucre de canne
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de sucre (10 g)
- 1 cuillère à café de poudre de noisette
- 1 cuillère à café de cacao en poudre
- Séparez le blanc et le jaune d’œuf.
- Fouettez le jaune d’œuf avec le sucre. Ajoutez progressivement la poudre de noisette, puis la boisson à la noisette. Placez ce mélange dans une petite casserole sur feu doux. Faites cuire en remuant constamment pendant 8 minutes.
- Versez la crème obtenue dans un ramequin et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Juste avant de servir, saupoudrez de la poudre de cacao passée au tamis.
ASTUCE : N’oubliez pas de réduire la proportion de sucre dans les entremets lorsque vous les préparez avec une boisson végétale déjà sucrée.
Vous pouvez réaliser la même recette avec du lait et de la poudre d’amande.