En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 10 mn
  • Difficulté Cuisson : 35 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
  • Diabète
desserts

Crème brûlée aux mirabelles

Intérêt nutritionnel

Grâce aux mirabelles, cette crème brûlée est riche en fibres régulatrices du transit, en potassium essentiel au bon fonctionnement cardiaque et en bêtacarotène (provitamine A) antioxydant préventif du vieillissement cellulaire.
Ce dessert fournit des lipides (beurre, jaune d’œuf, crème allégée), prévoyez un plat à base de poisson ou de volaille et en préférant un yaourt à un fromage.

Ingrédients

  • 500 g de mirabelles
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d'œuf
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide allégée
  • 20 g de beurre
  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  2. Lavez, dénoyautez et découpez les mirabelles en quartiers. Fendez la gousse de vanille pour libérer sa pulpe.
  3. Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez-y les mirabelles et la gousse de vanille. Laissez mijoter 5 minutes en remuant délicatement.
  4. Dans un saladier, battez les jaunes d’œuf, la crème et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  5. Retirez la gousse de vanille, répartissez les mirabelles dans des ramequins individuels et recouvrez-les de crème.
  6. Faites cuire au bain-marie pendant 40 minutes.
  7. Laissez reposer au moins 2 heures au frais.
  8. Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade et caramélisez au chalumeau si vous en possédez un, sinon passez-les 5 minutes sous le gril de votre four.
ASTUCE : La saison des mirabelles est très courte. Pour réaliser cette recette, vous pouvez utiliser des mirabelles surgelées ou en bocal, ou encore d’autres prunes comme des reines-claudes.
En cas d’excès de cholestérol, supprimez le beurre de la recette : il vous suffit de cuire les mirabelles en compote avant de les répartir dans les ramequins. Et n’oubliez pas de comptabiliser l’œuf de la recette dans votre quota hebdomadaire.

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