Intérêt nutritionnel
La crème au citron est riche en protéines (œufs) et en glucides simples (sucres). Le sucre servant à masquer l’acidité du citron, elle est d’ailleurs assez sucrée. Elle peut donc servir de goûter énergétique après un effort, balade ou entraînement sportif. Si vous la consommez en dessert, modérez la proportion de pain ou de féculents du repas.
Ingrédients
• 4 citrons moyens non traités
• 150 g de sucre
• 3 œufs
• 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- Brossez soigneusement les citrons.
- Prélevez les zestes à l’aide d’un économe.
- Pressez les citrons et versez leur jus dans une casserole.
- Ajoutez les zestes, le sucre et la fécule de maïs.
- Faites chauffer à feu doux 5 minutes sans cesser de remuer.
- Dans un saladier, battez les œufs et versez-les dans la casserole.
- Fouettez en continu et vigoureusement le mélange sur feu vif jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Versez-la dans des ramequins, puis conservez la au réfrigérateur après l’avoir fait refroidir.
ASTUCE : Pour cette recette, utilisez si possible des citrons bio, dans la mesure où l’on consomme les zestes (susceptibles de contenir des résidus de pesticides).
En cas de diabète ou de surpoids, vous pouvez tester la recette en remplaçant le sucre par un édulcorant en poudre (aspartame ou sucralose).