En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 15 mn
  • Difficulté Cuisson : 10 + 3 mn
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Diabète
  • Sans gluten
desserts

Crème anglaise aux pruneaux

Intérêt nutritionnel

Grâce au lait et à l’œuf, ce dessert est riche en protéines et en calcium, essentiels à la santé osseuse. Les pruneaux fournissent une bonne proportion de fibres régulatrices du transit, de potassium, ainsi que de vitamine E et de bêta-carotène (pro-vitamine A) anti-oxydants.
Pour obtenir un repas équilibré, il vous suffit de précéder ce dessert d’un plat à base de féculents et de légumes, par exemple, des pâtes à la tomate.

Ingrédients

•    4 pruneaux d’Agen
•    1 sachet de thé aux agrumes
•    1 œuf
•    125 ml de lait demi-écrémé
•    1 sachet de sucre vanillé
•    Quelques lamelles d’orange confite

1.    Faites infuser le sachet de thé dans 200 ml d’eau bouillante.
2.    Dénoyautez les pruneaux et faites-les cuire 10 minutes dans le thé aux agrumes.
3.    Séparez le jaune du blanc d’œuf. Mélangez-le avec le sucre vanillé.
4.    Ajoutez progressivement le lait. Faites cuire sur feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
5.    Egouttez les pruneaux. Disposez-les dans une assiette à dessert.
6.    Ajoutez la crème anglaise. Laissez un peu refroidir avant de décorer des lamelles d’orange.

ASTUCE : Vous pouvez aussi cuire vos pruneaux dans un peu d’eau parfumée à la fleur d’oranger.
En cas d’hypercholestérolémie, n’oubliez pas de compter le jaune d’œuf de la crème dans votre quota d’œufs hebdomadaire.
Articles liés
 

Dossiers

  • Tous les dossiers
  • Dossier du mois Famille
  • Dossier du mois
    Après 50 ans

Famille

  • Dossiers
  • Recettes
  • Recettes magiques
  • Besoins alimentaires

Besoins alimentaires

  • Enfants
  • Adolescents
  • Adultes

Recettes

  • Toutes les Recettes
  • Recettes sans se ruiner
  • Menus de la semaine

Après 50 ans

  • Dossiers
  • Recettes
  • Besoins alimentaires

Mais aussi...

  • Tests & Quiz
  • Encyclopédie

©2013 On mange quoi ? Ce service vous est proposé par La Mutuelle Générale.