Intérêt nutritionnel
La crème amande/poire est une bonne source de calcium, à recommander tout particulièrement aux jeunes en croissance ou aux séniors en prévention de l’ostéoporose. Riche en fibres, elle est bien rassasiante et utile pour régulariser le transit. Grâce aux graines de lin, elle fournit 50 % de l’apport quotidien conseillé en oméga 3 essentiels. Comme les amandes apportent principalement des graisses mono-insaturées (les mêmes que dans l’huile d’olive), elle peut être conseillée en cas d’hypercholestérolémie.
Ingrédients
- 1 pot de fromage blanc au lait demi-écrémé à 3% de lipides
- 1 cuillère à café de poudre d’amandes
- 1/2 cuillère à café de graines de lin
- 2 gouttes d’extrait d’amande amère
- 1 cuillère à café de miel
- 1 citron
- 1 poire
- 1 petit carré de chocolat noir
- Placez les graines de lin dans une poêle anti-adhésive. Faites-les torréfier 2 minutes sur feu moyen en les remuant pour qu’elles ne brûlent pas.
- Lavez le citron sous l’eau courante, épongez-le et pressez-le.
- Mélangez le fromage blanc avec la poudre d’amandes, l’extrait d’amande amère, 2 cuillères à café de jus de citron, le miel et les graines de lin.
- Lavez la poire, pelez-la, coupez-la en dés et citronnez-la. Mélangez-la à la crème d’amandes.
- Emincez le chocolat en fins copeaux et saupoudrez-en la crème. Dégustez aussitôt.
ASTUCE : Vous pouvez remplacer la poudre d’amandes par des pistaches moulues.
Au printemps, vous pouvez substituer des lamelles de fraises aux copeaux de chocolat.
Cette crème consistante peut aussi servir de petit-déjeuner.