En bref

  • Difficulté Difficulté : Moyen
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 20 min
  • Difficulté Cuisson : 30 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

desserts

Confiture de figue « light »

Intérêt nutritionnel

La confiture de figue « light » apporte 3 fois moins de sucres et de calories qu’une confiture classique : 1 cuillère à soupe fournit 5 g de glucides (l’équivalent d’un morceau de sucre) et 25 kcal. Elle convient donc en cas de diabète ou de surpoids. Riche en fibres, elle peut faciliter le transit intestinal.

Ingrédients

  • 2 kg de figues
  • 2 gousses de vanille
  • 12 cuillères à soupe de sucralose en poudre
  • 1/2 sachet de pectine pour confitures type : « Vitpris »

  1. Nettoyez soigneusement les pots et les couvercles de confiture.
  2. Lavez les figues sous l’eau courante. Coupez l’extrémité de leur pédoncule et découpez-les en quatre.
  3. Lavez les gousses de vanille et fendez-les en deux.
  4. Disposez les figues et les gousses de vanille dans un grand faitout. Couvrez, laissez cuire sur feu doux pendant 25 minutes, puis ôtez les gousses de vanille.
  5. Découvrez les figues et saupoudrez-les avec la poudre de pectine. Augmentez le feu et portez à ébullition pendant 6 minutes. Coupez le feu, ajoutez le sucralose et remuez bien.
  6. Répartissez la confiture dans les pots à l’aide d’une louche. Fermez bien les pots et retournez-les. Laissez-les refroidir à température ambiante avant de les ranger au réfrigérateur.

 

ASTUCE : Cette confiture de figues sans sucres ajoutés est élaborée avec du sucralose, qui compte parmi les édulcorants intenses. Plus riche en eau qu’une confiture classique, elle se garde moins bien : il faut donc la conserver au réfrigérateur.

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