En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 mn + 1 h de repos
  • Difficulté Cuisson : 30 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Diabète
desserts

Compote rhubarbe, fraises

Intérêt nutritionnel

La compote de rhubarbe et fraises est riche en fibres, régulatrices du transit. Elle fournit un cocktail de minéraux tels que le potassium et le calcium, d’oligo-éléments comme le fer et le cuivre et des vitamines B et C. Ne tardez pas à la consommer pour profiter au mieux de ses vitamines.
Bien que la rhubarbe ait une saveur acide, elle a un effet alcalinisant dans l’organisme, qui contribue, entre autres, à une bonne santé osseuse.

Ingrédients

  • 300 g de rhubarbe
  • 150 g de fraises
  • 150 g de sucre
  • 20 g de gingembre frais

1. Lavez les tiges de rhubarbe et épluchez-les.

2. Coupez-les en tronçons de 4 cm environ.

3. Mélangez le sucre et les morceaux de rhubarbe dans un saladier et réservez au frais pendant 1 heure pour les faire mariner.

4. Epluchez et coupez le gingembre en fines lamelles.Lavez et équeutez les fraises.

5. Faites cuire la rhubarbe (avec son eau de macération), les fraises et le gingembre dans une marmite.

6. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes en mélangeant régulièrement.

7. Laissez refroidir à température ambiante.

ASTUCE : Profitez de la rhubarbe car la saison est courte ! Si vous n’aimez pas le gingembre, vous pouvez parfumer la compote de vanille ou de cannelle.
En cas de diabète ou de surpoids, réalisez cette compote avec un édulcorant en poudre (à base d’aspartame, d’extrait de stévia ou de sucralose).
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