Intérêt nutritionnel
Contenant peu de glucides (moitié moins comparé à la moyenne des fruits) et astringent, en raison de sa richesse en tanins, le coing est plus agréable à consommer lorsqu’il est cuit avec du sucre, comme dans ce sirop d’agrumes. N’en abusez pas si vous avez tendance à la constipation, car il a des vertus antidiarrhéiques.
Le coing poché aux agrumes est riche en fibres, en potassium, en fer végétal et en cuivre. Dans l’organisme, il a un effet alcalinisant bénéfique pour la santé osseuse.
Ingrédients
- 4 coings
- 1 orange
- 1 pamplemousse
- 3 citrons
- 100 g de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 2 gousses de vanille
- Lavez soigneusement les fruits.
- Récupérez les zestes de l’orange, du pamplemousse et d’1 des citrons.
- Blanchissez les zestes en les laissant bouillir pendant 1 minute dans 500 ml d’eau.
- Jetez l’eau et recommencez l’opération 2 fois pour enlever l’amertume.
- Pressez le jus des citrons, de l’orange et du pamplemousse.
- Dans une casserole, portez à ébullition les jus d’agrumes avec les zestes, la cannelle, la vanille et le sucre.
- Pelez les coings, retirez les cœurs et découpez la chair en 6 quartiers.
- Plongez-les dans le sirop et laissez mijoter 30 à 40 minutes.
- Servez tièdes dans des assiettes creuses.
ASTUCE : Le coing ressemble à une grosse poire arrondie. La production n’est pas très importante, vous le trouverez plus facilement au marché qu’au supermarché.