En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 15 mn
  • Difficulté Cuisson : 30 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Sans gluten
desserts

Clafoutis aux abricots

Intérêt nutritionnel

Grâce aux abricots, le clafoutis est riche en fibres régulatrices du transit et en bêta-carotène, ce pigment orange qui se transforme en vitamine A dans l’organisme et exerce de plus une action anti-oxydante.
Le clafoutis fournit des protéines de bonne qualité (pour la croissance ou l’entretien de la masse musculaire) apportées par le lait et les œufs.
A base de lait demi-écrémé et édulcoré, le clafoutis présente un apport calorique raisonnable : 150 kcal la portion.

Ingrédients

  • 400 g d’abricots
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de farine (40 g)
  • 2 cuillères à soupe de sucralose en poudre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 cuillères à soupe de rhum

1. Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).


2. Lavez les abricots sous l’eau courante, dénoyautez-les, coupez-les en gros dés, disposez-les dans un plat à four.


3. Tamisez la farine et disposez-la au fond d’un saladier. En remuant bien, ajoutez progressivement les œufs, le lait, puis l’édulcorant, la vanille et le rhum.


4. Versez l’appareil à clafoutis dans le plat. Enfournez, laissez cuire 30 minutes thermostat 6 (180°C). Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau (la pâte ne doit pas coller).

ASTUCE : Vous pouvez réaliser cette recette avec pratiquement tous les fruits de saison.
Si vous n’êtes pas diabétique, vous pouvez remplacer le sucralose par 2 cuillères à soupe de sucre.

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