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En bref

  • Difficulté Difficulté : Moyen
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 15 mn
  • Difficulté Cuisson : pas de cuisson
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Diabète
  • Sans gluten
desserts

Charlotte aux fraises

Intérêt nutritionnel

La charlotte aux fraises constitue un dessert d’apport calorique raisonnable : 220 kcal la portion. Vous pouvez encore l’alléger en utilisant du fromage blanc à la vanille édulcoré 0%MG, pour limiter l’apport à 185 kcal.
Elle ne fournit quasiment pas de lipides puisque les biscuits à la cuillère n’en contiennent que 4 %. : elle est parfaite en cas d’hypercholestérolémie.
Enfin, elle permet de profiter des atouts nutritionnels des fraises crues, en particulier fibres et vitamine C.
Pour obtenir un repas équilibré, il vous suffit de faire précéder la charlotte par une salade composée complète comportant des crudités, des féculents (riz, maïs…) et une source de protéines, jambon, thon ou œuf dur.

Ingrédients

•    5 biscuits à la cuillère
•    100 g de fraises
•    2 grosses cuillères à soupe de fromage blanc 20%MG (au lait demi-écrémé)
•    1/2 sachet de sucre vanillé
•    2 cuillères à soupe de pur jus d’orange

1.    Lavez les fraises sous l’eau courante, équeutez-les. Epongez-les, réservez-en 2 ou 3 qui serviront à la décoration.

2.    Coupez les biscuits à la cuillère en deux dans le sens de la longueur. Trempez-les très rapidement dans le jus d’orange et tapissez-en le fond et les bords d’un moule individuel.

3.    Coupez les fraises en petits dés, mélangez-les avec le fromage blanc et le sucre vanillé. Versez la préparation obtenue dans le moule par-dessus les biscuits. Tassez bien. Placez par-dessus du film alimentaire et réservez la charlotte au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

4.    Démoulez la charlotte juste avant de la consommer et décorez-la des fraises restantes.

ASTUCE : Selon la saison, vous pouvez réaliser cette charlotte avec d’autres fruits rouges, de la mangue, de la banane ou de l’ananas en boîte.

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