Intérêt nutritionnel
La charlotte à la crème de marron constitue un dessert ou un en-cas énergétique riche en glucides (biscuits, crème de marron, chocolat) et en lipides (graisses).
Elle est tout particulièrement adaptée aux petits mangeurs (personnes âgées ou malades) et à ceux qui ont de gros besoins énergétiques (adolescents, sportifs).
Grâce à la crème fraîche et à la crème de marrons, la charlotte participe aux apports de calcium, de fer et de fibres.
Ingrédients
- 6 biscuits à la cuillère
- 60 g de crème de marron (2 belles cuillères à soupe)
- 6 cl de crème fleurette entière
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide concentrée
- 5 cl de pur jus d’orange
- 1 carré de chocolat au choix
- Tapissez le fond et les bords d’un moule individuel de biscuits à la cuillère rapidement trempés dans le jus d’orange.
- Mélangez la crème bien froide avec la vanille. Fouettez jusqu’à obtention d’une texture de Chantilly.
- Mélangez délicatement 50 g de crème de marron avec la Chantilly et garnissez le moule à charlotte de ce mélange. Recouvrez de biscuits, tassez délicatement. Placez la charlotte pendant minimum 4 heures au réfrigérateur.
- Glissez une pointe de couteau tout autour de la charlotte pour la démouler. Recouvrez-la de la crème de marron restante à l’aide d’une spatule. Décorez avec le carré de chocolat râpé.
ASTUCE : Pour simplifier la préparation, vous pouvez utiliser de la crème Chantilly du commerce.
En période de fêtes, cette charlotte pourra être substituée à une bûchette pâtissière.