En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 mn + 12 h de repos
  • Difficulté Cuisson : 15 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Diabète
  • Sans gluten
desserts

Bûche de Noël

Intérêt nutritionnel

Riche en glucides (farine, sucre, et crème de marrons), la bûche est un dessert énergétique. Autant la garnir de crème de marrons plutôt que de crème au beurre, elle sera ainsi nettement moins grasse et plus digeste. Même si, traditionnellement, elle clôture un repas riche, l’idéal est de la consommer en dessert d’un repas sans féculents.
Les enfants âgés de 18 mois à 3 ans peuvent en manger une petite part de 50 g.

Ingrédients

  • 80 g de sucre
  • 3 œufs
  • 130 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de beurre
  • 100 gr de chocolat
  • 250 gr de crème de marrons

1.    Préchauffez le four th. 6 (180 °C)
2.    Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
3.    Dans un saladier, battez énergiquement les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse, puis ajoutez la farine.
4.    Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
5.    Incorporez-les délicatement au mélange.
6.    Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et versez la pâte sur environ 1 centimètre d’épaisseur.
7.    Enfournez pendant 10 minutes environ.
8.    Démoulez ensuite le biscuit sur un torchon humide, enroulez-le et laissez refroidir.
9.    Une fois froid, déroulez-le délicatement et répartissez dessus les 2/3 de la crème de marrons.
10.   Enroulez de nouveau le biscuit et serrez-le dans du film plastique. Réservez au frais.
11.   Pendant ce temps, faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie et ajoutez-les au reste de la crème de marrons.
12.   Etalez cette préparation à la spatule sur toute la surface de la bûche.
13.   Laissez-la reposer au réfrigérateur 12 heures avant de la déguster.

ASTUCE : Selon votre goût, vous pouvez remplacer le chocolat par une crème pâtissière épaisse à la vanille, préparée avec 100 ml de lait entier, 1 jaune d’œuf, 20 g de farine et une 1/2 cuillère à café de vanille liquide concentrée. Pour garnir la bûche, vous pouvez utiliser des brisures de marrons glacés ou des pépites de chocolat.
On ne mange de la bûche qu’une fois par an, vous pouvez faire une entorse à votre régime, même si vous êtes diabétique ou en surpoids. Et si vous êtes intolérant au gluten, adaptez la recette avec 100 g de farine de maïs.
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