En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 30 mn + 2 h de repos
  • Difficulté Cuisson : 20 mn
  • Difficulté Pour 8 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Diabète
  • Sans gluten
desserts

Brownie aux noix de cajou

Intérêt nutritionnel

Ce bon gâteau énergétique permet de profiter des atouts du chocolat noir et des noix: potassium, magnésium, fer végétal, vitamines B, polyphénols antioxydants spécifiques. Comme il est très riche en graisses (beurre, chocolat, noix), il vaut mieux l’intégrer dans un repas maigre (poisson blanc, laitage, mais pas de fromage, cuisine vapeur…).

Ingrédients

• 100 g de sucre
• 100 g de beurre
• 150 g de chocolat à dessert
• 100 g de noix de cajou non salées
• 40 g de farine
• 2 œufs
• 1 pincée de levure chimique
• 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide

1. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

2. Séparez ensuite les blancs des jaunes d'œufs. Mélangez au fouet les jaunes et le sucre. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Ajoutez l’extrait de vanille.

3. Versez la farine et la levure tamisées. Concassez les noix de cajou et ajoutez-les.

4. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement.

5. Versez la préparation dans un moule beurré et faites-la cuire 20 minutes à 180°C. Le gâteau doit rester moelleux au milieu.

6. Laissez reposer le brownie 2 heures, le temps qu’il refroidisse

ASTUCE : Selon ce qu’on a chez soi, on peut remplacer les noix de cajou par de classiques cerneaux de noix.
Si vous avez de jeunes enfants, veillez à ne pas leur laisser des noix de cajou à disposition, qu’ils pourraient avaler de travers.
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