Intérêt nutritionnel
Les petits fruits rouges sont des concentrés de bons micronutriments : pigments spécifiques (appelés anthocyanes) antioxydants et protecteurs des vaisseaux sanguins, vitamines B9, C, E et bêtacarotène (provitamine A). Ils comptent aussi parmi les fruits les plus riches en fibres.
Bien qu’ils soient acides à la dégustation, ils ont dans l’organisme un effet alcalinisant bénéfique pour la santé osseuse.
Sous forme d’aspic, ils conservent leur intérêt nutritionnel à condition d’être consommés dans les heures qui suivent la préparation.
Ingrédients
- 600 g de fruits rouges : framboises, groseilles, myrtilles...
- 6 cuillères à soupe de sucre roux
- 4 feuilles de gélatine
- 400 ml d’eau
- 1 bouquet de menthe
- Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes.
- Lavez soigneusement les fruits rouges et découpez-les en dés.
- Lavez et hachez finement la menthe et mélangez-la aux fruits rouges.
- Faites chauffer l’eau dans une casserole et ajoutez le sucre, puis les feuilles de gélatine.
- Mélangez jusqu’à dissolution totale de la gélatine.
- Laissez refroidir mais en veillant à ce que le mélange ne se fige pas.
- Répartissez les fruits dans des coupelles individuelles et recouvrez-les de gelée froide.
- Placez les coupelles au réfrigérateur au moins 3 heures.
ASTUCE : Vous pouvez aussi préparer une gelée à base de jus d’oranges fraîchement pressées, sa saveur se marie bien aux fruits rouges.
En cas de diabète ou de surpoids, réalisez cet aspic avec un édulcorant en poudre (à base d’aspartame, d’extrait de stévia ou de sucralose) en remplacement du sucre.