En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 10 mn
  • Difficulté Cuisson : 15 mn
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Sans gluten
desserts

Abricots pochés au cassis

Intérêt nutritionnel

A base d’abricots et de cassis, ce dessert est riche en anti-oxydants : bêta-carotène (pro-vitamine A) et anthocyanes (pigments rouge foncé) qui agissent en synergie dans l’organisme. « Sucré » par un édulcorant, il présente un apport énergétique raisonnable : 145 kcal la portion.
Pour obtenir un repas équilibré, précédez vos abricots pochés d’un plat à base de viande ou de poisson et de légumes (ou d’une salade composée) et d’un laitage.

Ingrédients

  • 2 abricots
  • 10 cl de pur jus de cassis
  • 1 tranche de pain d’épices
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 cuillères à café d’aspartame ou de sucralose en poudre

1. Rincez la gousse de vanille sous l’eau courante et coupez-la en deux.


2. Placez le jus de cassis et la vanille dans une petite casserole. Chauffez jusqu’aux premiers frémissements, puis laissez infuser la vanille au moins 30 minutes.


3. Lavez les abricots, dénoyautez-les, séparez les oreillons. Placez-les dans le jus de cassis et laissez-les cuire 15 minutes sur feu doux à couvert.


4. En fin de cuisson, ajoutez l’édulcorant, ôtez la vanille, puis découvrez la casserole de façon à faire réduire le jus de cassis.


5. Disposez la tranche de pain d’épices sur une assiette à dessert. Ajoutez les oreillons d’abricots. Arrosez du sirop de cassis.


6. Laissez bien refroidir avant de déguster.

ASTUCE : Le pain d’épices ne comporte aucune matière grasse : il permet d’obtenir des desserts pauvres en graisses particulièrement adaptés en cas d’hypercholestérolémie ou de surpoids.
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