Grasses et riches en sodium, les chipolatas ne sont pas un modèle de diététique ! Si elles sont généralement appréciées des enfants, leur consommation doit rester occasionnelle.
Comme les autres saucisses, les chipolatas sont riches en lipides, un peu plus de 30 % avant cuisson. À titre de comparaison, la moyenne des viandes est de l’ordre de 10 %. La majorité de ces graisses sont des acides gras mono-insaturés. Toutefois, la quantité d’acides gras saturés reste élevée. En excès dans l’alimentation, ces derniers peuvent entraîner une élévation du taux de cholestérol sanguin. En cas d’hypercholestérolémie ou de surpoids, consommer les chipolatas de façon occasionnelle (340 kcal pour 2 saucisses).
Leurs teneurs en protéine et en fer sont moins élevées que celles des viandes et des poissons.
Elles contiennent beaucoup de sel, le tiers de l’apport quotidien à ne pas dépasser. Il vaut mieux les éviter en cas d’hypertension artérielle ou dans un régime sans sel.
Les chipolatas apportent des vitamines du groupe B, en particulier B1, B2, PP (B3), B5 et B6.
Choisissez des chipolatas dont la DLC (date limite de consommation) est éloignée du jour d’achat.
Conservez les chipolatas au réfrigérateur entre 4 et 6°C.
Les chipolatas sont généralement grillées ou cuites à la poêle. Leur peau doit être au préalable percée à l’aide d’une fourchette pour éviter qu’elles n’éclatent et permettre à la graisse de s’écouler. Elles sont souvent consommées en été lors des barbecues et très appréciées des enfants qui peuvent les manger avec les doigts…
Evitez d’associer des aliments gras à la consommation des chipolatas : privilégiez plutôt des salades composées.
Mieux vaut limiter sa consommation de charcuteries grasses à une ou deux fois par semaine.
Comptez :
- 1/2 chipolata pour un enfant de 3 ans.
- 1 chipolata pour un enfant de 5 ans.
- 2 chipolatas pour un enfant de plus de 10 ans ou un adulte.
Pour 100 g de chipolatas cuites | |
---|---|
Energie (kcal) | 338 |
Protéines (g) | 19 |
Lipides (g) dont acides gras saturés acides gras mono-insaturés acides gras polyinsaturés |
25,4 9,2 10,8 2,9 |
Glucides (g) | 8,4 |
Cholestérol (mg) | 66 |
Fer (mg) | 1,3 |
Sodium (mg) | 855 |
Source : table Ciqual 2012
Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés de la chipolata avec calories.pro
Les chipolatas sont constituées de viande de porc insérée dans un boyau provenant du mouton. Leur nom vient de l’italien « cipolla » qui signifie « oignon ».
Éloignez les enfants lors de la cuisson : la graisse des chipolatas peut sauter et provoquer des brûlures !
Pour modérer la consommation de chipolatas, servez-les en petits dés mélangés à une poêlée de légumes, dans une purée ou une omelette, ou encore sur une pizza.
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