Accueil » L'encyclopédie » Les aliments » Viandes, œuf et charcuterie » Le saucisson sec

L'encyclopédie

Le saucisson sec

Le saucisson sec

Imprimer la fiche

Le saucisson sec, c’est bon ! Il faut toutefois veiller à ne pas trop en consommer car il contient beaucoup de sel et de graisses qui, en excès, sont néfastes pour la santé. Bref, une fois de temps en temps, oui, dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée. Mais pas tous les jours !

Caractéristiques nutritionnelles

À base de viande et de gras de porc, le saucisson sec est principalement constitué de lipides et de protéines. Même si ses protéines sont d’assez bonne qualité, son apport de graisses, plus de 33 %, est un facteur limitant. Un peu plus de la moitié de ses lipides sont insaturées, mais la quantité d’acides gras saturés est élevée. En excès dans l’alimentation, ces derniers peuvent entraîner une élévation du taux de cholestérol sanguin. Le saucisson sec ne doit donc être consommée que de façon occasionnelle en cas d’hypercholestérolémie.

Très calorique, 410 kcal aux 100 g, il ne convient pas en cas de surpoids.

Il fournit du fer et du zinc bien assimilables.

Il présente de bonnes teneurs en vitamines du groupe B, notamment B1, B2, PP ou B3, B6 et B12

 

À savoir : le saucisson sec est très salé, il n’est pas indiqué en cas d’hypertension artérielle.

 

Le saucisson sec, qui compte parmi les charcuteries crues, est formellement déconseillé aux femmes enceintes ou allaitantes, et aux enfants de moins de 3 ans.

Choisir

Les saucissons peuvent être plus ou moins secs, épicés ou non : les recettes sont nombreuses ! Le saucisson ne doit pas avoir un goût rance. Lorsqu’il est coupé, il doit montrer une quantité plus importante de maigre que de cubes de graisse.

Conserver

Le saucisson sec se conserve entre 15 et 18°C dans un endroit sec et aéré.

Préparer

Il se consomme le plus souvent tel quel, en hors-d’œuvre ou à l’apéritif.

Repères de consommation

Le saucisson sec ne doit pas être introduit dans l’alimentation avant l’âge de 3 ans.
Pour tous, la consommation de charcuteries doit demeurer occasionnelle.
Une portion de 20 à 30 g (2 à 3 rondelles moyennes) suffit aux enfants de moins de 10 ans. Pour les plus grands et les adultes, comptez 30 à 40 g.

Valeurs nutritionnelles

Pour 100 g de saucisson secPour 3 rondelles de saucisson sec (30 g)
Energie (kcal) 410 123
Lipides (g) dont :
acides gras saturés
acides gras mono-insaturés
acides gras polyinsaturés

33,2
12,5
14,8
4

10
3,8
4,4
1,2

Protéines (g) 26,5 8
Glucides (g) 1,2 0,4
Cholestérol (mg) 98 29
Fer (mg) 1,3 0,4
Sodium (mg) 1890 567
Zinc (mg) 2,8 0,8
Vitamine B1 (mg) 0,52 0,16
Vitamine B2 (mg) 0,3 0,1
Vitamine PP (mg) 8,4 2,5
Vitamine B6 (mg) 0,46 0,14
Vitamine B12 (µg) 1 0,3

Source: table Ciqual 2012

Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés du saucisson avec calories.pro

  • Le saviez-vous ?

    Le saucisson sec est une saucisse que l’on consomme crue après maturation et séchage. Il se différencie du saucisson à l’ail qui est cuit.

  • Les astuces

    Pour limitez plus facilement votre consommation de saucisson sec, n’hésitez pas à l’acheter en rondelles à la coupe.
    Alternez avec du jambon sec, qui est tout aussi salé, mais nettement moins gras.

 

Dossiers

  • Tous les dossiers
  • Dossier du mois Famille
  • Dossier du mois
    Après 50 ans

Famille

  • Dossiers
  • Recettes
  • Recettes magiques
  • Besoins alimentaires

Besoins alimentaires

  • Enfants
  • Adolescents
  • Adultes

Recettes

  • Toutes les Recettes
  • Recettes sans se ruiner
  • Menus de la semaine

Après 50 ans

  • Dossiers
  • Recettes
  • Besoins alimentaires

Mais aussi...

  • Tests & Quiz
  • Encyclopédie

©2013 On mange quoi ? Ce service vous est proposé par La Mutuelle Générale.