Le saucisson sec, c’est bon ! Il faut toutefois veiller à ne pas trop en consommer car il contient beaucoup de sel et de graisses qui, en excès, sont néfastes pour la santé. Bref, une fois de temps en temps, oui, dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée. Mais pas tous les jours !
À base de viande et de gras de porc, le saucisson sec est principalement constitué de lipides et de protéines. Même si ses protéines sont d’assez bonne qualité, son apport de graisses, plus de 33 %, est un facteur limitant. Un peu plus de la moitié de ses lipides sont insaturées, mais la quantité d’acides gras saturés est élevée. En excès dans l’alimentation, ces derniers peuvent entraîner une élévation du taux de cholestérol sanguin. Le saucisson sec ne doit donc être consommée que de façon occasionnelle en cas d’hypercholestérolémie.
Très calorique, 410 kcal aux 100 g, il ne convient pas en cas de surpoids.
Il fournit du fer et du zinc bien assimilables.
Il présente de bonnes teneurs en vitamines du groupe B, notamment B1, B2, PP ou B3, B6 et B12
À savoir : le saucisson sec est très salé, il n’est pas indiqué en cas d’hypertension artérielle.
Le saucisson sec, qui compte parmi les charcuteries crues, est formellement déconseillé aux femmes enceintes ou allaitantes, et aux enfants de moins de 3 ans.
Les saucissons peuvent être plus ou moins secs, épicés ou non : les recettes sont nombreuses ! Le saucisson ne doit pas avoir un goût rance. Lorsqu’il est coupé, il doit montrer une quantité plus importante de maigre que de cubes de graisse.
Le saucisson sec se conserve entre 15 et 18°C dans un endroit sec et aéré.
Il se consomme le plus souvent tel quel, en hors-d’œuvre ou à l’apéritif.
Le saucisson sec ne doit pas être introduit dans l’alimentation avant l’âge de 3 ans.
Pour tous, la consommation de charcuteries doit demeurer occasionnelle.
Une portion de 20 à 30 g (2 à 3 rondelles moyennes) suffit aux enfants de moins de 10 ans. Pour les plus grands et les adultes, comptez 30 à 40 g.
Pour 100 g de saucisson sec | Pour 3 rondelles de saucisson sec (30 g) | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 410 | 123 |
Lipides (g) dont : acides gras saturés acides gras mono-insaturés acides gras polyinsaturés |
33,2 |
10 |
Protéines (g) | 26,5 | 8 |
Glucides (g) | 1,2 | 0,4 |
Cholestérol (mg) | 98 | 29 |
Fer (mg) | 1,3 | 0,4 |
Sodium (mg) | 1890 | 567 |
Zinc (mg) | 2,8 | 0,8 |
Vitamine B1 (mg) | 0,52 | 0,16 |
Vitamine B2 (mg) | 0,3 | 0,1 |
Vitamine PP (mg) | 8,4 | 2,5 |
Vitamine B6 (mg) | 0,46 | 0,14 |
Vitamine B12 (µg) | 1 | 0,3 |
Source: table Ciqual 2012
Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés du saucisson avec calories.pro
Le saucisson sec est une saucisse que l’on consomme crue après maturation et séchage. Il se différencie du saucisson à l’ail qui est cuit.
Pour limitez plus facilement votre consommation de saucisson sec, n’hésitez pas à l’acheter en rondelles à la coupe.
Alternez avec du jambon sec, qui est tout aussi salé, mais nettement moins gras.
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