Le prix de la viande de porc n’est pas son seul atout. Riche en potassium, doté d’une répartition des acides gras plus favorable à la santé que les autres viandes, le porc se prête à de nombreuses préparations.
La viande de porc est riche en protéines de bonne qualité pour la croissance ou l’entretien de la masse musculaire.
Sa teneur en lipides varie selon les morceaux : de 5 % dans le filet mignon à un peu plus de 25 % dans le travers. Contrairement à d’autres viandes, le porc contient un peu plus de graisses insaturées que de graisses saturées (en excès, ces dernières contribuent à augmenter le taux de cholestérol sanguin). La viande de porc peut donc être recommandée en cas d’hypercholestérolémie ou de surpoids, à condition de choisir les morceaux les plus maigres, comme le rôti ou les côtelettes dans le filet. Sachez que la côtelette de porc dans le filet est 2 fois moins grasse que la côtelette dans l’échine.
La viande de porc fournit du fer et du zinc bien assimilables, elle est riche en potassium.
Elle apporte de bonnes proportions de vitamines du groupe B : une portion de 100 g représente environ 50 % de l’apport quotidien conseillé en vitamines B1 et PP (B3).
La qualité de la viande de porc se reconnaît à sa chair couleur rose pâle, et à sa texture assez ferme, fine et élastique, sans excès d'humidité. Une graisse bien blanche est elle aussi un signe de qualité. A noter : une viande « persillée», parsemée de fines infiltrations de graisses, tiendra mieux à la cuisson.
Le porc se conserve deux à trois jours dans le réfrigérateur entre 0 et 4°C. Il est conseillé de le laisser dans un emballage. La congélation est également possible.
Toutes les parties de l’animal peuvent être cuisinées et n’importe quelle sauce (salée ou sucrée) peut accommoder les préparations. C’est pourquoi, on retrouve la viande de porc dans de nombreuses cuisines du monde : dans un curry à la noix de coco, un tajine ou encore un pot-au-feu…
Chaque morceau a sa cuisson la mieux adaptée. Ainsi, les travers de porc sont délicieux cuits au barbecue, notamment après avoir marinés dans une préparation aux herbes, aux épices ou au miel. Le rôti est préparé au four accompagné d’herbes aromatiques comme le thym ou le laurier, ou cuit dans une casserole remplie de lait. Il est alors très moelleux. Enfin, de nombreux morceaux peuvent être braisés (jambonneau, poitrine) pour le plaisir des petits comme des grands.
La viande de porc maigre peut être introduite dans l’alimentation de l’enfant dès l’âge de 8 mois (bien cuite et mixée).
Comptez :
- 10 g par année d’âge entre 1 et 10 ans, par exemple 30 g à 3 ans, 60 g à 6 ans.
- 100 à 150 g pour des adolescents ou des adultes.
Pour 100 g de filet rôti | Pour 100 g de côtelette grillée | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 195 | 210 |
Protéines (g) | 27,5 | 24,3 |
Lipides (g) dont acides gras saturés acides gras mono-insaturés acides gras poly-insaturés |
9,4 |
12,5 5,4 5,1 1,5 |
Glucides (g) | 0 | 0 |
Cholestérol (mg) | 80 | 59 |
Fer (mg) | 0,8 | 0,8 |
Zinc (mg) | 2,6 | 2,5 |
Vitamine B1 (mg) | 1 | 0,6 |
Vitamine PP (mg) | 8,1 | 6,2 |
Vitamine B6 (mg) | 0,4 | 0,46 |
Vitamine B12 (µg) | 0,7 | 0,24 |
Source : table Ciqual 2012
Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés avec calories.pro :
Domestiqué il y a plusieurs milliers d’années par l’homme, le porc est vénéré par certaines populations et jugé impropre à la consommation par d’autres. En France, c’est la viande la plus consommée. C’est aussi la moins chère. On en utilise tous les morceaux.
Pour une viande plus tendre, sortez-la du réfrigérateur quelques minutes avant de commencer la cuisson.
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