Le pâté de campagne est un incontournable de la cuisine de terroir. Riche en sel et en graisses, il ne doit être proposé qu’occasionnellement et/ou en petite quantité, dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée.
Le pâté de campagne est très énergétique : plus de 330 kcal aux 100 g.
Il est en effet riche en lipides, près de 30 %. La majorité de ces graisses sont insaturées, mais la quantité d’acides gras saturés atteint 10 %. Or, en excès dans l’alimentation, ces derniers peuvent entraîner une élévation du taux de cholestérol sanguin : en cas de surpoids ou d’hypercholestérolémie, le pâté de campagne est déconseillé.
La teneur en protéines est inférieure à celle des viandes, leur qualité est un peu moins bonne.
Comportant du foie dans sa recette, le pâté de campagne fournit de très bonnes proportions de fer et de zinc, de surcroît bien assimilables.
Il présente aussi d’excellentes teneurs en vitamines du groupe B : une portion de 30 g représente 100 % de l’apport quotidien conseillé en vitamines B1, PP ou B3 et B12. Très riche en vitamine A, il ne doit pas être consommé par les femmes enceintes durant le premier trimestre de grossesse.
Comme toutes les charcuteries, le pâté de campagne est très salé, sa consommation doit demeurer occasionnelle en cas d’hypertension artérielle.
Vérifiez la date limite de consommation (DLC) et choisissez la date la plus éloignée du jour d’achat.
Le pâté de campagne frais se conserve au réfrigérateur quelques jours entre 4 et 6°C.
Le pâté de campagne se consomme tel quel sur du pain ou en accompagnement de crudités.
Le pâté de campagne ne doit pas être introduit dans l’alimentation avant l’âge de 3 ans : très salé et riche en graisses, il est indigeste pour les petits.
Une portion raisonnable est de :
- 20 g pour les enfants de moins de 6 ans.
- 30 g pour les enfants de 6 à 10 ans.
- 30 à 50 g pour les adolescents ou les adultes.
Dans le cadre d’un équilibre alimentaire, la consommation de charcuteries grasses comme le pâté de campagne ne doit pas dépasser 1 à 2 fois par semaine.
Pour 100 g de pâté de campagneg | Pour 1 part de 30 g de pâté de campagne | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 333 | 100 |
Protéines (g) | 14,7 | 4,4 |
Lipides (g) dont : acides gras saturés acides gras mono-insaturés acides gras poly-insaturés |
28,9 10,4 12,5 3,8 |
8,7 3,1 3,8 1,1 |
Glucides (g) | 3,5 | 1,1 |
Cholestérol (mg) | 140 | 42 |
Sodium (mg) | 1190 | 357 |
Fer (mg) | 5,5 | 1,7 |
Zinc (mg) | 2,36 | 0,7 |
Vitamine A (µg) | 4200 | 1260 |
Vitamine B1 (mg) | 0,52 | 0,16 |
Vitamine B2 (mg) | 1,14 | 0,34 |
Vitamine PP (mg) | 8,14 | 2,44 |
Vitamine B9 (µg) | 160 | 48 |
Vitamine B12 (µg) | 6,7 | 2 |
Source : table Ciqual 2012
Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés du pâté de campagne avec calories.pro
Le pâté de campagne est fabriqué à partir de viande et de foie de porc hachés, additionnés d’ail et d’herbes aromatiques.
Une part de 30 g de pâté de campagne apporte exactement la même quantité de graisses qu’une portion individuelle de beurre, mais présente l’avantage de fournir fer et zinc à ceux qui en manquent (fréquemment, les femmes réglées et les sportifs).
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