Délicieux laqué ou à l’orange, le canard est riche en protéines et en vitamines. En le consommant sans la peau, on profite de ses nombreux bienfaits en mettant de côté l’essentiel des graisses.
La chair de canard est riche en protéines de bonne qualité (bien équilibrée en acides aminés) pour la croissance et l’entretien de la masse musculaire.
Bien que le canard soit un peu plus gras que d’autres volailles, son apport en graisses, 11 %, reste raisonnable. Il s’agit pour les deux tiers d’acides gras insaturés, qui contribuent à réduire le taux de cholestérol sanguin et ont des effets bénéfiques sur le système cardio-vasculaire.
La chair de canard est une très bonne source de fer, antianémie, et de zinc qui, par ses propriétés antioxydantes, protège les cellules du vieillissement.
On y trouve également des vitamines, dont certaines en quantités appréciables : vitamines B2 (action sur les métabolismes glucidique, lipidique et protidique), B3 (métabolisme énergétique), B5 (maintien en bon état de la peau, des muqueuses et des cheveux) et B12 (formation des globules rouges).
Choisissez un canard à la chair épaisse et à la peau souple.
Le canard se conserve entre 2 et 3 jours dans la partie la plus froide du réfrigérateur, entre 0 et 4°C.
Pour les morceaux emballés sous vide, le temps de conservation est un peu plus long. Dans tous les cas, référez-vous à la date limite de consommation (DLC).
Le canard se mange avec une chair légèrement rosée. Il ne faut donc pas trop le cuire. Le canard à l’orange est un grand classique, et le canard laqué (badigeonné à la sauce de soja) convient aux amateurs de plats exotiques.
Pour les enfants, le magret de canard est facile à découper et à consommer.
Le canard peut être introduit dans l’alimentation des enfants à partir de 1 an. Jusqu’à 3 ans, il faut leur servir bien cuit.
Comptez :
- Pour un enfant de moins de 10 ans : 10 g par année d’âge, par exemple, 30 g à 3 ans, 60 g à 6 ans.
- Pour un adolescent ou un adulte : 100 à 150 g.
Compte tenu des pertes (os et peau), un canard de 2 kilos convient pour 8 personnes.
Pour 100 g de canard rôti | |
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Energie (kcal) | 194 |
Protéines (g) | 23,3 |
Lipides (g) | 11,2 |
Acides gras saturés (g) | 3,4 |
Acides gras mono-insaturés (g) | 4,6 |
Acides gras poly-insaturés (g) | 1,3 |
Glucides (g) |
0 |
Cholestérol (mg) | 119 |
Fer (mg) | 3,4 |
Zinc (mg) | 1,8 |
Vitamine B2 (mg) | 0,5 |
Vitamine PP (mg) | 11,1 |
Vitamine B5 (mg) | 1,5 |
Vitamine B12 (µg) | 2,9 |
Source : table Ciqual 2012
Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés avec calories.pro :
Le canard que nous consommons est issu de nombreux croisements avec une espèce venue de Chine. Son élevage s’est répandu pour la production de foie gras, de morceaux de découpe, de magrets…
Enlevez la peau, la quantité de graisses consommées sera beaucoup moins importante.
Faites apprécier la saveur marquée du canard aux enfants en le préparant haché avec de la purée comme un hachis Parmentier.
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et bon appétit !
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