La saucisse de Strasbourg est une spécialité culinaire alsacienne réputée. Riche en graisse et en sel, elle doit, à l’instar de toutes les charcuteries, être consommée avec modération.
À base de viande et de gras de porc, la saucisse de Strasbourg apporte 2 fois plus de lipides que de protéines. Elle est moins riche en protéines que les viandes. Un peu plus de la moitié de ses graisses sont insaturées, mais la quantité d’acides gras saturés est élevée. En excès dans l’alimentation, ces derniers peuvent entraîner une élévation du taux de cholestérol sanguin. La saucisse de Strasbourg ne doit donc être consommée que de façon occasionnelle en cas d’hypercholestérolémie.
Très calorique, près de 300 kcal aux 100 g, elle ne convient pas en cas de surpoids.
Elle fournit du fer et du zinc bien assimilables.
Elle présente de bonnes teneurs en vitamines du groupe B, notamment B1, B2, PP ou B3 et B12.
À savoir : la saucisse de Strasbourg est très salée, elle n’est pas indiquée en cas d’hypertension artérielle.
Choisissez des saucisses de Strasbourg dont la DLC (date limite de consommation) est éloignée du jour d’achat.
Les saucisses de Strasbourg se conservent au réfrigérateur entre 4 et 6°C.
Cette saucisse entre dans la composition de plats tels que la choucroute alsacienne, les hot-dog, les salades de pâtes, etc. Elle se consomme aussi à l’apéritif sous forme de petites saucisses.
La saucisse de Strasbourg ne doit pas être introduite dans l’alimentation avant 3 ans : elle est trop grasse et trop salée pour convenir aux petits.
Pour tous, la consommation de charcuteries doit demeurer occasionnelle.
Une portion de 50 g (1 petite saucisse) suffit aux enfants de moins de 10 ans. Pour les plus grands et les adultes, comptez 100 g.
Pour 100 g de saucisse de Strasbourg | |
---|---|
Energie (kcal) | 287 |
Lipides (g) dont acides gras saturés acides gras mono-insaturés acides gras poly-insaturés |
25,9 9,2 11,3 3,1 |
Protéines (g) | 12,5 |
Glucides (g) | 1 |
Cholestérol (mg) | 71 |
Fer (mg) | 1,1 |
Sodium (mg) | 834 |
Zinc (mg) | 1,1 |
Vitamine B1 (mg) | 0,24 |
Vitamine B2 (mg) | 0,2 |
Vitamine PP (mg) | 2,46 |
Vitamine B12 (µg) | 0,63 |
Source : table Ciqual 2012
La saucisse de Strasbourg aussi appelée « knack » est une spécialité culinaire alsacienne réalisée à partir de viande de porc fumée.
Couper la saucisse de Strasbourg en petits dés dans vos recettes (poêlée de légumes, omelette, salade composée…) vous aidera à en consommer de plus petites proportions.
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