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La dinde

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Longtemps considérée comme un plat de fêtes, la « poule d’Inde » est aujourd’hui consommée toute l’année sous forme de cuisses, filets ou morceaux pour blanquette. Rançon de ce succès, sa chair manque parfois un peu de goût, malgré d’incontestables vertus nutritionnelles.

Caractéristiques nutritionnelles

La dinde est riche en protéines de bonne qualité pour la croissance et l’entretien de la masse musculaire. C’est une viande très maigre, avec 3 % de lipides, faiblement énergétique : environ 145 kcal pour 100 g.

Elle peut être recommandée en cas d’hypercholestérolémie ou de surpoids. Peu grasse et de saveur assez peu marquée, elle est bien digeste.

 

Autres atouts : elle contient du fer, antianémie, du zinc, qui contribue aux défenses immunitaires, du sélénium antioxydant. Elle apporte aussi des vitamines du groupe B, B2, PP (B3), B5, B6 et B12 .

Choisir

Une dinde entière doit avoir une chair tendre au toucher et une peau blanche. Préférez une volaille Label Rouge ou AOC. Ces labels sont en général gages de qualité et de saveur.

Conserver

Crue, la dinde se garde bien emballée dans le réfrigérateur entre 0 et 4°C.

Préparer

La dinde peut s’acheter entière (et être farcie) ou en morceaux prédécoupés tels que l’escalope et le filet. Il existe plusieurs façons de farcir une dinde, la plus classique étant la chair à saucisse aux légumes. On peut aussi utiliser une farce aux truffes ou encore des marrons. Tous les modes de cuisson conviennent à la dinde, mais elle ne supporte pas les cuissons trop vives ou prolongées.
Côté sauce, cuisinez la célèbre association crème fraîche et champignons pour les escalopes à la normande, alors que citron, huile d’olive, herbes fraîches, curry ou paprika donneront une saveur particulière et plus méridionale à cette volaille.
En escalope ou en brochette, la dinde peut également être enduite d’une sauce piquante pour une cuisson au barbecue.
Les cuisses de dinde et les morceaux pour blanquette sont bon marché.

Repères de consommation

La viande de dinde peut être introduite dans l’alimentation dès l’âge de 6 mois (bien cuite et mixée).
Comptez :
- 10 g par année d’âge pour des enfants de moins de 10 ans, par exemple, 30 g à 3 ans, 60 g à 6 ans.
- 100 à 150 g pour des adolescents ou des adultes (une escalope de dinde vendue préemballée pèse environ 120 g).

Valeurs nutritionnelles


Pour 100 g de dinde rôtie
Energie (kcal) 148
Protéines (g) 29,4
Lipides (g) dont :
acides gras saturés
acides gras mono-insaturés
acides gras polyinsaturés
3,5
1,1
0,9
1,3
Glucides (g) 0
Cholestérol (mg) 120
Fer (mg) 1,1
Zinc (mg) 3,7
Sélénium (µg) 10
Vitamine B2 (mg) 0,18
Vitamine PP (mg) 5,4
Vitamine B5 (mg) 1
Vitamine B6 (mg) 0,46
Vitamine B12 (µg) 0,38

Source : table Ciqual 2012

Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés de l'escalope de dinde avec calories.pro

  • Le saviez-vous ?

    La dinde serait originaire du Mexique. Ce sont les conquistadors, croyant avoir découvert l’Inde, qui l’auraient ramenée en Europe où elle fut baptisée « poule d’Inde ».

    La dinde farcie est un plat traditionnel servi sur les tables françaises à Noël mais aussi dans bien d’autres pays. La farce aux marrons devient alors farce aux croûtons et à la sauge, farce aux champignons et aux fruits de mer, ou encore farce aux noix… Le reste de l’année, elle est consommée principalement sous forme de filets ou en émincés.

  • Les astuces

    Si la chair de dinde est maigre, sa peau est nettement plus grasse. Pour contrôler votre consommation de graisses, n’hésitez pas à l’enlever avant la cuisson.
    Les enfants apprécient généralement cette viande dont le goût n’est pas très fort : servez-leur en brochette, la consommation en sera particulièrement ludique.

 

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